Бортничество. Линия деградации дупло-борти- колода-улей

Северное пчеловодство возможно

Многие считают, что пчел можно разводить только на юге, так как на Севере они полгода сидят в улье и едят запасенный мед. А на юге пчела быстро вылетает на добычу весной, поздно садиться в улей осенью и соответственно меньше съедает “зимнего  меда” -  этот мед собирают пчеловоды.

Автор: Георгий Афанасьев

Но сегодня смело можно сделать вывод, что северное пчеловодство возможно и даже очень выгодно. Утверждает это человек, который живет в Кировской области. Зовут его Игорь Куклин. Его практика пчеловодства состоит в том, что в улей можно заглядывать раз в год, ну от силы два. Это полностью соответствует идеям самоподдерживающихся биоценозов – Лесных садов. (Food forest) “2F” Кроме того очень созвучно с  моим понимание роли  пчел – утверждения Куклина — “Планете от пчел нужно только одно — опыление растительности”.  Да, без пчел живущих в лесу невозможно построить продуктивный и плодоносящий лес, так и будут одни елки и березу расти.

 

Даю небольшой реферат книги Игоря Куклина “РУССКОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО или бортничество на современный лад” Киров 2005.

А что такое бортничество? Это когда человек дает пчелиной семье жилище идентичное ее природному месту обитания (дуплу), и раз в год забирает у пчел излишки меда. Поднимите руку те, кто против такого пчеловодства?

image

У большинства бортников было по 50 — 80 бортей с пчелами. Причем на каждое дельное дерево в среднем приходилось семь свободных бортей для заселения роями. Некоторые бортники владели сотнями семей, по 200 — 500, а бортники — хозяева в своих бортных ухожьях — насчитывали тысячи бортей.

улей мог служить от силы два десятка лет, а борть на дереве давала доход и деду, и сыну, и внуку.

“Дикая пчела, можно сказать, сильна как медведь, между тем, как живущая в улье совсем ныне сделалась хилою».

в дупле медосбор в 30, 40, 50 килограммов товарного меда за лето просто невозможен, так как складывать этот мед некуда. Стоит только подставить в дупло сушь, и вы тут же перейдете от экстенсивного пути к интенсивному

В дупле. Пчелы зимуют в тепле и на сухих сотах. Кроме того они поднимают содержание углекислого газа в своем скоплении и в дупле до 4 процентов против 0,03 процентов в атмосфере, и тем самым сильно замедляют все биохимические процессы в своем организме. Отсюда потребление меда минимально (его почти нет). Пчелы не изнашиваются, им не требуется ранний облет весной. Клещ Варроа от такой концентрации углекислого газа погибает и осыпается вниз. Ни о каком поносе — нозематозе и речи быть не может.

Пока есть внизу место для строительства сотов, семья строит их ударными темпами, матка сеет, пчелы работают, роения не происходит. Как только соты будут достроены до дна дупла (за несколько лет), так сразу же на оставшихся 10 сантиметрах пустого пространства строятся трутневые ячейки и семья входит в роевое состояние.

Какие безусловно плюсы пчелиная семья имеет от вмешательства в ее жизнь человека? И обнаружил всего один безусловный плюс. Это поение пчелиной семьи водой от облета до окончания возвратных холодов.

Нужно предоставить пчелам бесконечно расширяющееся вниз гнездо, идентичное дуплу и обеспечить сушью на главный взяток.

Прокопович и писал: «Один сведущий человек с одним или двумя помощниками могут содержать в порядке от 500 до 1000 колод пчел».

Н.М. Витвицкий. «Долговременный опыт учил меня, что улей, чем ближе приспособлен к природе пчел, тем более способствует к благосостоянию их, а через то самое и к выгодам нашим от пасек». Речь шла о многонадставочном. колокольном улье. Вот как Витвицкий его описывал: «И так, в верхнем ящике колокольного улья по малости места находил я пять или шесть сотов, в нижнем, или втором, как обширнейшем оказывалось их восемь, в третьем десять или более».

Улей Прокоповича тоже был полутораметровый стояк в верхнее отделение которого и садили рой. Семья строила себе гнездо и расширялась вниз. На третий год магазины из верхнего корпуса шли в доход, а улей переворачивали на 180°. И процесс повторялся

Излишки меда изымаются без вторжения в расплодную часть гнезда, а если верхние корпуса с медом снимать в конце августа — начале сентября, то есть после отхода основной массы пчел летних генераций, то эта операция проходит даже незаметно для них.

Пасека — искусственная поляна в лесу для пчел. Это было сделано исключительно для удобства пасечника. Все семьи на одном месте -очень удобно. Но при этом семьи пчел вынесли из вечной тени и полутени, из леса, на самый солнцепек

А надо-то всего лишь вернуть пчел в тень. И все умозрительное пчеловодство рушится за ненадобностью, как карточный домик. Ульи, копирующие дупло, должны всегда стоять в тени деревьев. Не в глухой тени, а в тени кружевной. И получается, что там, где будут стоять ульи, надо деревья не вырубать, а садить.

А тот, кто создавал дупла и размещал в них пчел, даже в тени леса предусмотрел их охлаждение в летнюю жару. Вода, поднимаясь по капиллярам дерева от корней к листьям, охлаждает и гнезда пчел.

Весь успех заключается в том, чтобы до главного взятка семья не достроила соты до дна на корпус — полтора. В этом случае она не роится. В НАЧАЛЕ ГЛАВНОГО ВЗЯТКА НА МАГАЗИННЫЙ КОРПУС ПЧЕЛОВОД СТАВИТ КОРПУСА С СУШЬЮ

А при содержании пчел в ульях -дуплах, как вы могли убедиться и из истории бортничества, один пчеловод имеет возможность обслуживать сотни, а с сезонными помощниками и тысячи семей пчел, тем самым поднимая на невиданную высоту производительность своего труда, заметно снижая его себестоимость

одна пчела, отделенная от семьи, ничего не может делать. Она ничего не умеет и не знает. И 10 пчел тоже такие же. На уровне 100 пчел они уже что-то могут, а 1000 и более пчел показывают фантастическую по четкости организацию своею труда. Когда количество пчел достигает 60 тысяч, четкость в их действиях начинает нарушаться и эффективность их труда падает

image

О кормлении сахаром

Убрать из меда нектар — это все равно, что убрать из воздуха кислород, а из водки спирт. В последнем варианте даже мотивы одинаковы. И дешевле, и нагрузка на организм меньше. Вот бы в зимнее время выпускать водку без спирта?! Удивляетесь? А ведь сахарный мед и водка без спирта — это явление одного порядка. И в том и в другом случае отсутствуют главные составляющие.

image

РОЕНИЕ

Исходя из этой теории, становятся понятны причины роения пчел. Планете от пчел нужно только одно — опыление растительности. А мед — это всего лишь способ не прекратить процесс опыления на будущий год. Планете нужны рои, а не мед. Поэтому мы ничего и не можем поделать с роением. Его корни лежат не в условиях жизни пчелиной семьи. Эти причины лежат в изначальном устройстве мира природы.

 

image

Поэтому я всегда говорю: «Сделайте парочку ульев-дупел, в июне посадите в них рои. И до следующего июня только смотрите и думайте. И все увидите и поймете».

© www.method-estate.com Копирование материалов блога возможно только при наличии активной ссылки на страницу блога с оригинальной записью

Видео выступления:

image

Связанные записи:

Ссылки по теме:

  • Куклин “Русское пчеловодство или бортничество на современный лад” Киров: 2005 г. — 70 с.  (pdf ) doc
  • Витвицкий, Николай Михайлович "Стеклянный улей" (1843), "Практическое пчеловодство" (1847, 2 изд. 1861)

image


Запись опубликована в рубрике Животные, Здоровье, Растения с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий