Биоиндикаторы пригодности к проживанию

Помните рассказы про то что птичек с собой в шахту брали, как только птичке не хорошо – значит газ пошел и людям и о себе стоит побеспокоится.

Автор: Георгий Афанасьев

Это явление в целом называют био-оповещение или биоиндикаторы.

Биоиндикаторы воды, почвы, воздуха

Например в речушке протекающей по городу Цюрих живет форель. Раньше водилась там форель, потом исчезла, а после некоторых действий человека появилась вновь. Вот форель это био-индикатор чистоты воды в городской речке, все просто. Рыба очень требовательна не только к химическому составу воды, но и к насыщенности кислородом.

Биоиндикаторы окружающей среды

Я занимаясь разработкой региональных и городских стратегий вообще в программы городского развития предлагаю включать такие простые индикаторы. Видеть дно озера (прозрачность воды), свободное произрастание лишайников, мхов (питаясь воздушной влагой они очень чувствительны к загрязнениям), появление популяции птиц или животных.

Животные, птицы, лишайники, моллюски

Но не все так просто – не любые животные или птицы, растения являются биоиндикатором. К примеру наличие белок в городских парках – не свидетельство хорошего состояния этого парка. Белка разоряет гнезда певчих птиц и вообще является крысой леса, только в мультиках она поет и грибочки нанизывает на тонкие веточки.

ScreenClip(23)

Лучшие биоиндикаторы экологического благополучия

В экологической комиссии ЕЭС приводятся различные показатели – химические замеры, метеорологические – но самое большое число отводится биопоказателям! Как самым надежным.

А вот численность дождевого червя – точный показатель здоровья почвы. Я даже предлагал ввести червячный индекс плодородия.

Индикатор чистоты

Ранее я писал про уснею – она отличный биоиндикатор. Вообще если поселок или город хвалится своей нетронутой природной чистотой – я бы попросил показать – а где биоиндикаторы? Кроме стол на что можно посмотреть? Седая борода уснеи – это отличная рекомендация (но характерно для еловых лесов).

Мхи и лишайники – более распространены – и по их качеству можно судить о состоянии среды. Можно представить себе, что в центре поселка делается всем видно место и растениями биоиндикаторами. Покупателей подводят – показывают, да и сами жители поселка мимо пройдут кинут взгляд на “ биологический счетчик гейгера”, как тут у нас? Можно еще здесь жить?

© www.method-estate.com Копирование материалов блога возможно только при наличии активной ссылки на страницу блога с оригинальной записью

Связанные записи:


Ссылки то теме:


Дополнительная информация:
  • В 1990 г. экологическая комиссия Европы под эгидой ООН приняла программу интегрированного мониторинга (IM) окружающей среды по следующим группам показателей (в скобках указано их количество: общая метеорология(6), химия воздуха(3), химизм почвенных и подземных вод(4), химизм поверхностных вод (4), почва(6), биологические показатели(11)


Словарь:

  • Биоиндикация (лат. — indicare — указывать)
  • Животные и растения биоиндикаторы
  • Биотические факторы местообитания
  • Биологический мониторинг
  • Эпифиты. Эпифитные.
Запись опубликована в рубрике Животные, Здоровье, Растения с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий