Студенты рисуют будущее Белгородской области

Как сделать уютными городки и местечки в глубинке?

Автор: Георгий Афанасьев

Интересное решение применено в Белгороде:  1.Составить список территорий, которым требуется ландшафтное обустройство.

image

2.Отдать эти территории на разработку студентам Белгородского государственного технологического университета имени В.Г. Шухова.

В 2012 выделены три пилотных района. А вообще составлен перечень из 428 муниципальных территорий.  Список территорий предложен органами местного самоуправления.

В этот список вошли

  • территории общественных центров сельских округов
  • рекреационных зон
  • парки
  • скверы
  • центральных улиц населенных пунктов
  • придорожных полос автодорог
  • площадок, прилегающих к промышленным
  • социальным,
  • жилым,
  • религиозным объектам и др.

Решение, которое нужно обязательно тиражировать и в других регионах.

© www.method-estate.com Копирование материалов блога возможно только при наличии активной ссылки на страницу блога с оригинальной записью

Связанные записи:
Ссылки то теме:


Словарь:

  • Белгородская область
  • Ландшафтное проектирование

Пресс-релиз Администрации Белгородской области

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко провел очередное оперативное совещание с участием членов Правительства области по рассмотрению текущих вопросов социально-экономического развития региона.

В начале заседания члены регионального Правительства рассмотрели вопрос об использовании предложений и дизайнерских решений студентов Белгородского государственного технологического университета имени В.Г. Шухова для ландшафтного обустройства территорий муниципальных районов области.

Как проинформировал начальник управления архитектуры и градостроительства области Виталий Перцев, для отработки механизма взаимодействия университета и администраций муниципальных районов и городских округов, обеспечения мотивации студентов и преподавателей к данному виду деятельности в 2012 году в качестве пилотных площадок были определены Ракитянский, Грайворонский и Шебекинский районы.

В настоящее время составлен перечень из 428 муниципальных территорий, предложенных органами местного самоуправления для разработки проектов ландшафтного обустройства студентам и преподавателям университета. Это территории общественных центров сельских округов, рекреационных зон, парков и скверов, центральных улиц населенных пунктов и придорожных полос автодорог, площадок, прилегающих к промышленным, социальным, жилым, религиозным объектам и др.

На 2013 год предусмотрено выполнение проектов благоустройства и озеленения общественных центров сельских поселений Прохоровского и Валуйского районов, а также благоустройства рекреационного кластера поселка Новая Таволжанка Шебекинского района. В 2014 году намечена реализация проектов в Корочанском районе.

«В районе должна быть сильная архитектурная служба. Возможно, архитекторы должны быть в штате крупных сельских муниципальных образований. Спрос на прекрасное сегодня очень высок у белгородцев, чему мы очень рады. А создавать прекрасное кто может? Только люди с хорошим творческим воображением, их очень много. Я обращаюсь ко всем главам, не должны мы замыкаться только на БГТУ. Идеи для создания простых проектов можно найти даже у школьников. Это то, что развивает творческий потенциал, воображение людей, здоровую состязательность. Привлекайте студенческую, школьную молодежь к изменению среды обитания, в дизайнерские, благоустроительные проекты. Я прошу глав использовать этот колоссальный невостребованный, но такой необходимый с точки зрения запроса, ресурс. И обязательно поощряйте участников», — прокомментировал вопрос глава региона Евгений Савченко.

 

 

Запись опубликована в рубрике Общий дизайн с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Студенты рисуют будущее Белгородской области»

  1. Горинов говорит:

    Фантастика! Впервые слышу (читаю) и не верю глазам своим! Глава региона говорит о создании сильной архитектурной службы в районе, о привлечении студентов,школьников…Это сенсация! Но, я в этом случае, говорил об архитектурно-планировочной службе, которая и будет занята разработкой пространственных перспектив и стратегий развития территорий. Сегодня, по эпидемическому недоразумению, работа над перспективами развития территорий отдается на откуп, — по тендерам или по конкурсам коллективам проектировщиков. В форме коммерческой деятельности. Закладывают прибыль, снижают по итогам конкурса стоимость…Сначала прибыль, а потом дело-как получится.

    Это событие, с одной стороны, — конечно же воодушевляет!

    А с другой, — мы видим, что регион экспериментирует. А, как известно, эксперимент «вживую» может в итоге и разочаровать. Иногда хочется сказать,—да упаси боже, от инициатив по поводу профессий «сверху», по нисходящей глиссаде вертикали власти. Запутают все, как всегда. Будет правильно сначала продумать технологию вовлечения разных сил в такие проекты, структуру работ и так далее. Надо сделать, как бы «генплан» или «мастерплан» организации работ по созданию консолидированных сил по «экопланированию» территорий в рамках отдельного региона. Вот так бы я это все поправил.

Добавить комментарий