Самостоятельное кормление животных. Кормовое растение Турнепс.

Турнепс (Brassica rapa rapirera). Кормовые сорта репы – то самое растение которому как считают англичане которому они обязаны в разведении скота. Человек сеет турнепс, а убирают его уже животные. Эта практика распространилась и в Австралии – люди из Англии перевезли эти приемы на новый континент. Очень хорошо на турнепсе растут овцы, сами откапывают корнеплоды – и поедают их.

А связь с Англией Турнепса показывается тем, что он одно из четырех видов растений входящих в так называемую норфолкскую систему земледелия. В ней используется клевер, злаки, картофель или турнепс. Правильное чередование поддерживает высокий уровень плодородия почвы без применения удобрений. За внедрение такой системы севооборота Charles Townshend получил прозвище «Turnip» Townshend т.е.  “Турнепс Тауншенд”. рассказывают, что любимые темы для его разговоров был – рост Турнепса.

image

Репа — растение скоростное. Всего шесть или семь недель нужно от посева до сбора. Для животных репу сеять можно в несколько приемов, что бы обеспечить запасы ее в течении всего весенне- осеннего периода. Да и последний посев так планирую, что бы репку первым снежком укрыло. Так как при вольном выпасе все животные как и в природе легко раскапывают снег в поисках еды. И чем крупнее животное – тем более толстый слой снега оно разрывает.

image

“Вершки” турнепса, пока листья нежные хорошо идут и в салат для человека.

image

В сказке про репу – речь видимо о турнепсе идет, а не о простой репе.

image

Да и люди использовали репу в еду активно и не только парили в печи. Но например хлеб выпекали — корнеплоды натереть на  терке, смешать пополам с мукой и печь хлеб.Получается долго не черствеющий хлеб. Объяснение таких свойств хлеба состоит в том, что в репе много фруктозы, которая кристаллизуется плохо, она очень
гигроскопична. Хлеб втягивает влагу и не сохнет так скоро.

image

Иногда Турнепс кормит несколько видов животных —  сначала коров – они поедают листья и надземную часть корнеплодов, затем свиньям (выкапывают остатки корнеплодов В корм  Турнепс идет всем сельхоз животным. Урожай корнеплодов 400—500 ц с 1 га (как написано в Большой советской энциклопедии), это еще зелень не считается! И вот такой урожай получается при том, что норма высева семян 2,3—3,5 кг на 1 га. А ведь собирается до 150 ц/га листьев.

Кормового белка в плодах не много и его на участке земли хорошо сочетать с бобовыми растениями.

Похожее по качествам Турнепса растение – брюква. Она как считают образова­лась путем свободного скрещивания листовой капусты и турнепса.

Для самостоятельного кормления животных — репа – проще не придумаешь. Еще и холодостойкое растение — всходы выдерживают заморозки до —5 °С, а взрослые расте­ния — до —6 °С. То есть сажать его можно как  очень рано весной так и в позднюю осень.

Хорошо растут на влажный участках земли. Среди корнеплодов турнепс и брюква наиболее влаголюбивы, поэтому их посевы надо размещать на пониженных местах релье­фа. Корне­вая система турнепса и брюквы распространяется на глубину до 1,0… 1,5 м и в ширину на 40…50 см

Неубранные растения можно оставлять в земле – они хорошо перезимуют, так как это растение двухлетнее (на второй год дает цветы и семена).

 

  • Turnip

  • turnip tops

  • Chinese cabbage

  • Норфолкская система земледелия

Запись опубликована в рубрике Животные, Растения с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий