Тренажер для курицы

Приведу цитату из замечательной книги Алексея Всеволодовича Смирнова, написанной для взрослых, но по условиям времени публикации и высказанных в ней мыслей спрятанную в “детскую литературу”.

Некий крестьянин, по фамилии Сидоренко, держал кур. Летом его питомцы паслись вместе с соседними несушками. И ничем от них не отличались. Однако зимою, когда кудахтающее стадо загоняли в душную, тесную избу, начинались перемены. Куры нашего героя в тесных чертогах несли гораздо больше яиц, чем соседские, которые сидели точно в таких же типовых курятниках. К весне соседские куры оказывались вялыми, как бы потерявшими радость жизни. Напротив, Сидоренкины выглядели атлетами, будто провели они зиму на свежем воздухе, где-нибудь в Сочи. Соседи стали подозревать, что Сидоренко подмешивает в корм какое-нибудь снадобье. Может быть, даже гормоны? Любопытство их одолело, и они явились и спросили в упор: в чем причина такой непонятной бодрости? Сидоренко провел гостей в кухню, где помещался курятник. Он взял кусок хлеба, открыл дверцу клетки и подвесил горбушку на крючок, который свешивался с потолка. Увидев еду, куры нехотя подошли. Одна из них клюнула для пробы, но есть не стала. Тогда хозяин заменил хлеб огурцом.

image

Новая пища произвела на обитателей курятника гораздо более выгодное впечатление. Уже несколько птиц провели дегустацию. Но, видимо, они были сыты, и интерес к огурцу быстро пропал. — А теперь смотрите! С этими словами Сидоренко снял огурец и подвесил желтый кругляш репы. Что тут началось! Куры повскакали со своих мест и бросились к центру курятника, как футболисты к мячу. Они отталкивали друг друга, чтобы ближе подобраться к заветному кругляшу. Поскольку же репа висела высоко и дотянуться до нее было невозможно, им пришлось подпрыгивать и на лету молниеносно выщипывать кусочки желтой мякоти. — Вы мудрый человек, Сидоренко,— сказали соседи.— Теперь и мы будем кормить своих несушек репой. Только зачем ее подвешивать, да еще так высоко? Не проще ли бросить в кормушку? Нет, не додумались соседи, в чем соль этой затеи. А она именно в том, чтобы заставить кур прыгать. Зима длинна, и без гимнастики любое здоровье пошатнется. А тут хочешь сладкого — поневоле подпрыгнешь. Так и прыгали всю зиму сидоренковские несушки. И несли больше яиц. И выглядели молодцевато. При чем же здесь репа? При том, что для птицы она — самая лакомая, самая привлекательная. И конечно, очень полезная. И сахарами, и витамином С. Источник «Вершки и корешки» Смирнов А. с.155-156

image

Выводы

1. Предметная среда, окружающая животных не может быть только ориентированная на кормление – поение, сон. Вот дошли до создания тренажеров для птицы.

2. Нужны новые типовые проекты вольеров для животных, в которых будет учтена еще и потребность в движении. Вопреки распространённым конструкциям ферм, где голова животного продута между решеткой так что бы оно могло  только есть, ни на право посмотреть, ни на лево. Так мол быстрее нарастает продукция – молоко, мясо.  Но что за качество у этой продукции?

 

Связанные записи:

Запись опубликована в рубрике Животные, Здоровье с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий