Ялтинский лук

Поговорим о местных брендах и в этой связи о растениях-брендах территории.

Есть очень прочно связанные с территориями сорта растений и животных.

Для примера возьмем историю сладкого Крымского, Кокозского или Ялтинского лука.

Автор: Георгий Афанасьев

Как выглядит ялтинский лук?Плоские луковицы, сочные с толстыми слоями. Мякоть лука подкрашена в розовый-фиолетовый цвет, пигмент довольно сильный и руки остаются в “краске” если растереть мякоть пальцами.

Ялтинский лук входит в обязательную корзину сувениров, привозимых из Крыма.

Но не все так просто с историей его происхождения. Есть как минимум две версии происхождения ялтинского лука:

Версия первая

С  середины XIX века из  Португалии в Крым с острова Мадейра завезли сорт, с плоскими луковицами который будучи скрещенным с испанскими сортами и дал основу для ялтинского лука. Эта первая история рассказывает, что Мадерский плоский лук  был прародителем сладкого Ялтинского лука.

Версия вторая

Вторая история рассказывает, что уже жители Херсонеса Таврического выращивали сладкий лук. И ссылаются в данном случае на литературные источники, на трактат «История растений» (VII, 13, 8) Феофраста (Теофраст). В этом трактате Феофраст пишет  о сладком луке выращиваемом Херсонесцами для еды в сыром виде. Вот такое обоснование местной принадлежности ялтинского лука.

Теперь о агротехнике. Не везде можно вырастить хороший ялтинский лук как утверждают местные производители и продавцы ялтинского лука. Посмотрим, что они говорят:

По-настоящему сладким этот лук вырастает только в нескольких деревнях — Оползневом (западнее Алупки, Большая Ялта) и Васильевка (Ай-Васил) над Ялтой, а в Большой Алуште его производится значительно больше. С запада на восток это села и поселки Запрудное (Дегермен-кой), Малый Маяк (Кучук-Ламбат и Биюк-Ламбат), Пушкино, Кипарисное, Малореченское (Куру-узень). ист.

Семена ялтинского лука можно свободно купить на рынке в городах Крыма. Я вот купил пару пакетов в Севастополе. Посеял. Посмотрим, правда ли без Крымской земли и лук не сладок.

Каждый землевладелиц  строящий креативные территории должен мечтать связать свое имя или имя своей земли с каким то замечательным, известным всему миру продуктом. С точки зрения концепции территорий рождающих ресурсы, создание локальных местных брендов – достойная цель для владельца земли, показывающая насколько он эффективен, как управляющий.

Я планирую составить список территориальных растений-брендов территории. Да и животных, видимо то же.

Teh Socio Bio Anthropo Econ

Действия сотрудничества с блогом и нашими проектами:

  • Предложить перевод текста
  • Нам нужно описание по теме 10 самых часто выращиваемые человеком насекомых.
  • Если у вас есть ссылки на хорошие книги по этой теме присылайте
  • Самое лучшее это личный опыт, свяжетесь со мной кто имеет практику в данной теме, я подготовлю запись на основе вашего рассказа
  • Сделать реферат по книге
  • Описать практику лесных садов в формате 2F

Многие материалы появились здесь, потому, что кто то из читателей блога прислал интересную ссылку, или рассказал о своем личном опыте

 

Знания
Люди, организации
Территории

© www.method-estate.com Копирование материалов блога возможно только при наличии активной ссылки на страницу блога с оригинальной записью

Связанные записи:

Дополнительная информация:
  • История селекции ялтинского лука не завершилась в 19 веке. Известны имена селекционера М.Ф. Перегуд, который работал с сором и очищал его от засорения.
  • В список районирования этот сорт был включен в 1950 году под названием лук Ялтинский.


Словарь:

 

 

  • Ялтинский лук
  • Сладкий лук
  • Крымский лук
  • Кокозский лук
Запись опубликована в рубрике Растения, Территории с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий