Как пахнет мусорное ведро?

Микробиологическая тема в образовании землевладельца необъятна, и наверно одна из самых важных.

Нужно понимать и принципы хемосинтеза, открытого нашим соотечественником Виноградским (смотрите об этом запись Колонна Виноградского). Понимать принципы нарастания и сохранения плодородия как динамического состояния, а не количества органики в почве. (Терра прета).

Автор: Георгий Афанасьев

Домашняя кулинария почти вся построена на микро технологиях (вино, уксус, самогон, кефир, выпечка хлеба, …).

Но одной из наименее разработанной областью является утилизация мусора с опорой на микробиологические технологии.

Сегодня переработка мусора в промышленных масштабах ведется во многих странах, в Швеции до 45 % энергетики страны питается от мусоро-переработки. Они получают биогаз и заправляют им общественный транспорт.

В домашних условиях все пока замыкается на технологии компостирования и мульчирования земли органическими растительными остатками (пожнивные остатки, сорняки, измельченные ветви кустарника, листовой опад, …).

Что бы хорошо справиться с минерализацией органического мусора подбирают союзы микроорганизмов, которые могут работать совместно или последовательно перехватывая друг у друга эстафету.

Наиболее известным продуктом является Бокаши, в России производят Байкал-м, и еще десятки наименований микробиологических заквасок.

Как то я писал, что мне подарили домашние компостеры, рассчитанные на круглогодичную переработку органического мусора. Спасибо за подарок Ольге Панчихиной и Насте Носовой.

Итоге переработки различимы на запах. Из этого компостера не веет неприятным запахом разложения, это почти нейтральный, скорее приятный запах. Вот как интересно, одни и те же продукты из мусорного ведра, но отданные разным микроорганизмам на съедение – дают или ужасную вонь разложения, или как в случае с домашними компостерами – нейтральным запахом.

Далее я планирую разобрать в отдельных записях истории стоящие за разными микробиологическими заквасками и более глубоко понять принципы использования их на свое земле.

Teh Socio Bio Anthropo Econ

Действия сотрудничества с блогом и нашими проектами:

  • Если у вас есть ссылки на хорошие книги по этой теме присылайте
  • Самое лучшее это личный опыт, свяжетесь со мной кто имеет практику в данной теме, я подготовлю запись на основе вашего рассказа

Многие материалы появились здесь, потому, что кто то из читателей блога прислал интересную ссылку, или рассказал о своем личном опыте

 

Знания
Микробиологические закваски
Люди, организации
Территории

© www.method-estate.com Копирование материалов блога возможно только при наличии активной ссылки на страницу блога с оригинальной записью

Связанные записи:


Словарь:

 

 

  • Микробиологические закваски
Запись опубликована в рубрике Животные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий