Съедобные лилейники

 

Лилейник очень активно используется как пищевое растений  и в качестве лекарственного средства. И очень важное свойство – легкость культивирования. В технике выращивания самая “сложная” процедур – посадка. А это значит, что растение очень хорошо вписывается в концепцию Лесных садов. Пищевое, лекарственное, хорошо зимующее, легкое в выращивании и еще декоративное растение. Лилейник — корневищное травянистое растение. Засахаренные цветки и побеги лилейника продаются как обычный пищевой продукт в Китае и ряде стран Азии. А нераскрытые цветки варят с зерном.

лилейник2

Так что мы выделили уже место под несколько куртин  лилейников примерно в 2 сотки размером. Будем собирать корневища  и высаживать. Хороший источник – это дачная прополка когда большой дачный кооператив тоннами выбрасывает корневища, так как они не нужны дачнику и “засоряют “ участок.

Теперь об отличиях лилии и лилейника

Неопытный растениевод может спутать лилейник с лилиями – по форме цветов они довольно сильно похожи.

Лилейник имеет существенные отличия от лилий. Он формирует запас питательных веществ под землей в корневищах.  От корневищ поднимается целый “куст” длинных тонких листьев и среди них несколько не облиственных цветоносов. 

 

Лилиля и луковицы лилии 

Лилия растёт из луковицы.  Из нее  вырастает облиственных цветонос.

Использование лилейника, посмотрим на цитату из книг Замятиной Натальи Георгиевны

Лилейник

“Эти цветы иногда зовут желтой лилией, красодневом или лилейником. Действительно, сами цветки, особенно у весеннецветущих видов лилейников, очень похожи на лилию. Однако общий вид растения сильно от нее отличается. Начнем с того, что у лилий всегда есть луковицы, а у лилейников вместо них — корневища. Некоторые виды, а их у нас на Дальнем Востоке в диком состоянии всего три (зато на клумбах имеется до 1000 сортов), образуют плотные кусты, незначительно расширяющие со временем свои куртинки. Есть виды и с ползучими корневищами. …»

«Лилейник применяется в китайской медицине для восстановления сил у ослабленных больных, при заболеваниях сердца, гипертонии, а самое интересное, назначается при вирусном и алкогольном гепатите…»

Запись опубликована в рубрике Здоровье, Растения с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий