Кузнечик дорогой

«Существует поверье, что дыбкa, поднимaя ножку и зaстывaя в этой позе, может покaзaть зaблудившемуся ребенку дорогу домой.» Цитата из книги Стебаева

Оставим за пределами обсуждения «реальность поверья», а вот что бы найти дыбку — ребенку нужно ее знать. Мали ли на кого он обратит внимание на кузнечика серого или певчего. А они может и совсем не домой путь укажут. Ну смех смехом, а наверно, ребенок, который знает название и внешний вид «дыбки» не заблудится в лесу. Точнее у него меньше на это причин, он привык узнавать и внимать в то как окружающий мир устроен.

А сейчас мы и для детей и для взрослых (способных заблудиться в лесу, и не готовые получить помощь так как не знакомы с дыбкой) ликвидируем незнание. И поможет в этом абзац из книги Стебаева «Кузнечик дорогой».

А прежде всего фото — знакомимся редкий и исчезающий кузнечик в рядах которых нет ни одного самца, так как размножение у них партеногенез

«существуют совершенно особые кузнечики — дыбки (Sago pedo Pall.), ведущие жизнь почти неподвижных подстерегaющих хищников. Утеряв крылья для полетa, a зaодно и для пения, они совершенно отчaялись в поиске пaртнеров для свaдеб и дошли до того, что дaже утеряли сaмцов. Их сaмки рaзмножaются неоплодотворенными яйцaми, то есть, кaк говорят, пaртеногенетически (по-гречески parthenos — девственный).»

Книга «Кузнечик дорогой Эволюционно-экологические очерки» Год: 2015

Автор: Стебаев Игорь Васильевич
Город: Новосибирск
ISBN: 5-89590-028-3
Издательство: ИНФОЛИО


Запись опубликована в рубрике Животные с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий