Кровохлебка лекарственная — Sanguisorba officinalis L.

Многолетнее травянистое растение. Сорничает, вокруг места произрастания засеивает свои семена, которые хорошо всходят, особенно если земля оголена.

Sanguisorba officinalis

Высота до 1 м

Цветение: июнь-август

Заготовка: Осенью корни и корневища для лекарственных целей. Корни на одном месте заготавливают 1 раз в 5 лет. Лист в течении всего теплого периода года на салат.

Окраска тканей: Смешивают отвар корней с железоаммониевыми квасцами. Черно-синее окрашивание.

Лекарственное: используется лист растения собранный до цветения и корень собранный осенью, после отмирания листьев. Используется при внутренних кровотечениях и поносах. (геморрой, маточные, желудочные кровотечения). Применяется в случае избыточно обильных месячных. Наружно применяется для обработки ран. Замедляет перистальтику кишечника.

Кормовое растение. Ранее кровохлебка выращивалась на бедных почвах для скармливания животным. Корм не высоко качества, так как множество дубильных веществ замедляют микробное пищеварение у жвачных, это особенно заметно во время цветения растения. В сене поедается нормально. Полезна для кормящих животных. Летом растение поедает тетерев.

Опыление: мухами, привлеченными внешним видом цветков и запахом.

Кулинария: Лист добавляют в салаты (черешок жесткий и его лучше удалить), лист обладает отчетливым апахом свежего огурца при растирании. Настаивают уксус на цветущей траве. В Монголии лист заваривают как чай. В растении много дубильных веществ — из за этого лучше использовать в смеси с другими продуктами.

Напитки. Используется при варке несолодового пива (травяного пива ).

Ветеринария: Те же показания, что и для людей.

Цветы: Сушат и используют как сухоцвет в осенний и зимний период.

Сорное растение. Самостоятельно рассеивается вокруг растущих материнских растений. дает много всходов.

Агротехника. размножается семенами или делением корневищ (осенью можно сочетать с заготовкой сырья). При выращивании для сбора корней и травы, цветоносы срезают не давая им завязать семена.

Запись опубликована в рубрике Растения с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий