Сельскохозяйственное завещание глава 2

Сэр Альберт Ховард

Часть I
Роль плодородия почв в сельском хозяйстве

Глава 2
Природа плодородия почвы

ЧТО такое плодородие почвы? Что именно это означает? Как это влияет на почву, урожай и животных? Как мы можем лучше всего это исследовать? В этой главе будет сделана попытка ответить на эти вопросы и показать, почему плодородие почвы должно быть основой любой постоянной системы сельского хозяйства.

Природу плодородия почвы можно понять, только если рассматривать ее применительно к кругу Природы. В этом исследовании мы должны с самого начала освободиться от традиционного подхода к проблемам сельского хозяйства с помощью отдельных наук и, прежде всего, от статистического рассмотрения данных, предоставляемых обычным полевым экспериментом. Вместо того, чтобы разбивать предмет на фрагменты и изучать сельское хозяйство по частям аналитическими методами науки, подходящими только для открытия новых фактов, мы должны принять синтетический подход и смотреть на колесо жизни как на один великий предмет, а не как если бы это было лоскутное одеяло из не связанных между собой вещей.

Все фазы жизненного цикла тесно связаны; все являются неотъемлемой частью деятельности Природы; все одинаково важны; ничего нельзя пропустить. Поэтому мы должны изучать плодородие почвы в связи с естественной рабочей системой и применять методы исследования в строгом отношении к такому предмету. Нам не нужно стремиться к количественным результатам: качественные часто служат. Мы должны смотреть на плодородие почвы, как если бы мы изучали бизнес, где отчет о прибылях и убытках должен вестись вместе с балансом, состоянием предприятия и методом управления. В бизнесе важна «целостность», а не какая-то конкретная сделка или прибыль или убыток текущего года. Так же и с плодородием почвы. Мы должны учитывать древесину, а не отдельные деревья.

Колесо жизни состоит из двух процессов — роста и распада. Один является эквивалентом другого.

Давайте сначала рассмотрим рост. Почва дает урожай; они образуют пищу для животных: зерновые и животные попадают в человеческий организм и там перевариваются. Совершенно выросший, нормальный, энергичный человек — это высшее естественное развитие, известное нам. В цепи от земли к человеку нет разрыва; эта часть колеса жизни непрерывна повсюду; это тоже интеграция; каждый шаг зависит от последнего. Следовательно, его необходимо изучать как единое целое.

Энергия для механизма роста происходит от солнца; хлорофилл в зеленом листе — это механизм, с помощью которого улавливается эта энергия; Таким образом, растение получает возможность производить пищу — синтезировать углеводы и белки из воды и других веществ, поглощаемых корнями и углекислым газом атмосферы. Поэтому эффективность зеленого листа имеет первостепенное значение; от этого зависит питание этой планеты, наше благополучие и наша деятельность. Альтернативного источника питания нет. Без солнечного света и зеленых листьев наша промышленность, наша торговля и наше имущество скоро будут бесполезны.

Основными факторами, от которых зависит работа зеленого листа, являются состояние почвы и ее отношение к корням растения. Растение и почва вступают в действие посредством корневой системы двумя путями — корневыми волосками и микоризной ассоциацией. Первым условием для этой передачи является то, что внутренняя поверхность почвы — поровое пространство — должна быть как можно больше на протяжении всего жизненного цикла культуры. Именно на стенках этого порового пространства, покрытых тонкими водяными пленками, происходит основная деятельность почвы. Популяция почвы, состоящая в основном из бактерий, грибов и простейших, продолжает свою историю жизни в этих водных пленках.

Наиболее понятный контакт между почвой и растением осуществляется посредством корневых волосков. Это продолжения наружного слоя клеток молодого корня. Их задача — поглощать из тонких пленок влаги на стенках порового пространства воду и растворенные соли, необходимые для работы зеленых листьев: никакая настоящая пища не может попасть в растение таким образом, только простые вещи, необходимые для зеленый лист для синтеза пищи. Активность порового пространства зависит от дыхания, для которого необходимо достаточное количество кислорода. Соответствующее количество углекислого газа является естественным побочным продуктом. Чтобы поддерживать подачу кислорода и уменьшить количество углекислого газа, поровые пространства должны оставаться в контакте с атмосферой. Почву необходимо проветривать. Отсюда важность выращивания.

Поскольку большинство почвенных организмов не обладают хлорофиллом и, кроме того, вынуждены работать в темноте, они должны быть снабжены энергией. Это достигается путем окисления гумуса — так называют сложный остаток частично окисленного растительного и животного материала вместе с веществами, синтезируемыми грибами и бактериями, которые расщепляют эти отходы. Этот гумус также помогает обеспечить цемент, который позволяет мельчайшим минеральным частицам почвы объединяться в более крупные частицы соединения и таким образом поддерживать поровое пространство. При дефиците гумуса в почве объем порового пространства уменьшается; затруднена аэрация почвы; недостаточно органического вещества для населения почвы; техника из почвы стекает; снижается снабжение корневых волосков кислородом, водой и растворенными солями; синтез углеводов и белков в зеленом листе протекает медленнее; рост затронут. Следовательно, гумус является важным материалом для почвы, если должна функционировать первая фаза жизненного цикла.

Есть еще одна причина, по которой важен перегной. Его присутствие в почве — необходимое условие для правильного функционирования второго контакта между почвой и растением — микоризных отношений. Посредством этой связи определенные почвенные грибы, которые живут на гумусе, могут проникать в живые клетки молодых корней и устанавливать тесные отношения с растением, детали симбиоза которых все еще исследуются и обсуждаются. Почвенный гриб и клетки растений живут вместе в более тесном сотрудничестве, чем водоросли и грибы, составляющие лишайник. Какую пользу приносит грибок, еще предстоит определить. Проще понять, как завод получает прибыль. Если подходящий препарат из таких корней исследовать под микроскопом, можно увидеть все стадии переваривания грибкового мицелия. В конце партнерства корень поглощает гриб и, таким образом, способен поглощать углеводы и белки, которые гриб частично получает из гумуса в почве. Таким образом, микоризная ассоциация является живым мостом, посредством которого плодородная почва (богатая гумусом) и урожай напрямую связаны и по которому пищевые материалы, готовые к немедленному использованию, могут передаваться из почвы в растение. Как эта ассоциация влияет на работу зеленого листа — одна из самых интересных проблем, которые сейчас предстоит исследовать науке. Зависит ли эффективный синтез углеводов и белков в зеленом листе от продуктов пищеварения этих почвенных грибов? Более чем вероятно, что это действительно так. Являются ли эти продукты пищеварения причиной устойчивости и качества к болезням? Казалось бы, да. Если это так, из этого следует, что от эффективности этой микоризной ассоциации должны зависеть здоровье и благополучие человечества.

В плодородной почве почва и растение работают одновременно двумя способами. Гумус необходим для установления и поддержания этих контактов. Следовательно, это ключевой материал в жизненном цикле. Без этого вещества колесо жизни не может эффективно функционировать.

Процессы разложения, завершающие колесо жизни, можно увидеть в действии на полу любого леса. Об этом уже говорили. Было показано, как смешанные отходы животного и растительного происхождения превращаются в перегной и как лес удобряется.

Таковы основные факты в колесе жизни. С одной стороны, рост, с другой — распад. В природном земледелии достигается и поддерживается баланс между этими двумя взаимодополняющими процессами. Единственные созданные человеком системы сельского хозяйства — те, что можно найти на Востоке — которые выдержали испытание временем, точно скопировали это правило в Природе. Отсюда следует, что правильное соотношение между процессами роста и процессов разложения является первым принципом успешного земледелия. Сельское хозяйство всегда должно быть сбалансированным. Если мы ускоряем рост, мы должны ускорить распад. С другой стороны, если запасы почвы растрачиваются, растениеводство перестает быть хорошим сельским хозяйством: оно становится совершенно другим. Фермер превращается в бандита.

Теперь можно более четко определить значение плодородия почвы. Это состояние почвы, богатой гумусом, в которой процессы роста протекают быстро, плавно и эффективно. Таким образом, этот термин означает изобилие, высокое качество и устойчивость к болезням. Почва, на которой растет пшеница — пища человека, — считается плодородной. Пастбище, на котором производят мясо и молоко первого сорта, попадает в ту же категорию. Площадь под товарными культурами, на которых выращиваются овощи высшего качества, достигла пика по плодородию.

Почему плодородие почвы так сильно влияет на почву, растения и животных? Благодаря содержащемуся в нем перегною. Поэтому важны природа и свойства этого вещества, а также продукты его разложения. Эти вопросы необходимо сейчас рассмотреть.

Что такое перегной? Ответ на этот вопрос стал легче благодаря появлению в 1938 г. второго издания замечательной монографии Ваксмана по гумусу, в которой результаты не менее 1311 оригинальных статей были приведены в порядок. Ваксман определяет гумус как

Таким образом, с точки зрения химии и физики гумус — непростое вещество: он состоит из группы очень сложных органических соединений в зависимости от природы остатков, из которых он образован, от условий, при которых происходит разложение, и от того, в какой степени продолжаются процессы распада. Следовательно, гумус не может быть везде одним и тем же. Это обязательно должно быть порождением обстоятельств. Более того, он живой и изобилует широким спектром микроорганизмов, которые получают большую часть своих питательных веществ из этого субстрата. Гумус в естественном состоянии динамичен, а не статичен. Таким образом, с точки зрения сельского хозяйства, мы имеем дело не с простым мертвым веществом, таким как мешок сульфата аммиака, который можно анализировать и оценивать в соответствии с его химическим составом, а с обширным органическим комплексом, в котором важная часть невидимая рабочая сила фермера — организмы, выполняющие работу на почве, — временно размещается. Следовательно, гумус включает в себя элемент труда; в этом отношении это также один из самых важных факторов в хозяйстве.

Здесь важно обратить внимание на многогранные свойства гумуса и понять, насколько сильно он отличается от химического удобрения. В настоящее время во всем мире проводятся полевые испытания, основанные на простом содержании азота, для сравнения на текущих культурах подкормок гумуса и различных искусственных удобрений. Простой взгляд на свойства гумуса показывает, что такие полевые испытания основаны на фундаментальном неправильном представлении о том, что подразумевается под плодородием почвы, вводят в заблуждение и, следовательно, бесполезны.

Свойства гумуса Ваксман резюмировал следующим образом:

  1. Гумус имеет цвет от темно-коричневого до черного.
  2. Гумус практически не растворяется в воде, хотя часть его может переходить в коллоидный раствор в чистой воде. Гумус в значительной степени растворяется в разбавленных растворах щелочей, особенно при кипячении, давая экстракт темного цвета; большая часть этого экстракта выпадает в осадок при нейтрализации щелочного раствора минеральными кислотами.
  3. Гумус содержит несколько большее количество углерода, чем тела растений, животных и микробов; Содержание углерода в гумусе обычно составляет от 55 до 56 процентов, а часто достигает 58 процентов.
  4. Гумус содержит значительное количество азота, обычно от 3 до 6 процентов. Концентрация азота часто может быть меньше этой цифры; в случае некоторых верховых торфов, например, он может составлять всего 0,5-0,8%. Он также может быть выше, особенно в подпочвах, часто достигая 10–12%.
  5. Гумус содержит элементы углерода и азота в соотношении, близком к 10: 1; это верно для многих почв и гумуса на морском дне. Это соотношение значительно зависит от природы гумуса, стадии его разложения, характера и глубины почвы, из которой он получен, климатических и других условий окружающей среды, в которых он образуется.
  6. Гумус не находится в статическом, а скорее в динамическом состоянии, поскольку он постоянно образуется из остатков растений и животных и постоянно разлагается микроорганизмами.
  7. Гумус служит источником энергии для развития различных групп микроорганизмов, а при разложении выделяет непрерывный поток углекислого газа и аммиака.
  8. Гумус характеризуется высокой способностью к обмену оснований, соединению с различными другими компонентами почвы, поглощению воды и набуханию, а также другими физическими и физико-химическими свойствами, которые делают его очень ценным компонентом субстратов, поддерживающих растения и растения. животный мир ».

К этому списку свойств следует добавить роль гумуса как цемента в создании и поддержании сложных частиц почвы, столь важных для поддержания обработки почвы.

Воздействие гумуса на урожай просто огромно. Фермеры и крестьяне, живущие в тесном контакте с природой, могут по одному взгляду на урожай определить, богата ли почва гумусом. Затем привычка растения развивает что-то похожее на личность; листва принимает характерный набор; листья приобретают сияние здоровья; цветки развивают глубину окраски; мельчайшие морфологические признаки всех органов растения становятся яснее и резче. Развитие корней обильное: активные корни не только набухают, но и цветут.

Влияние гумуса на растение не ограничивается внешним видом различных органов. Это также влияет на качество продукции. Семена лучше развиваются и поэтому дают лучший урожай, а также дают животному удовлетворение, которое не доставляется продукцией изношенной земли. Животным нужно меньше еды, если она поступает из плодородной почвы. Овощи и фрукты, выращенные на земле, богатой перегноем, всегда превосходят по качеству, вкусу и сохранности фрукты, выращенные другими способами. Качество вин, при прочих равных, подчиняется тому же правилу. Почти каждый сельский житель в таких странах, как Франция, ценит эти моменты и будет говорить о них свободно, без малейшего побуждения.

В случае кормов недавно был исследован очень интересный пример взаимосвязи между плодородием почвы и качеством. Это было замечено на лугах Ла-Кро между Салонами и Овном в Провансе. Здесь поля орошаются мутной водой, содержащей мелкодисперсный известняк, добытый из Дюранса, и удобряют в основном навозом с фермы. Почвы открытые и водопроницаемые, земля хорошо дренирована естественным путем. Все факторы, от которых зависит плодородие почвы, присутствуют вместе — открытая почва с большим количеством органических веществ, достаточной влажностью и идеальным климатом для роста. Любой пастбище, впервые увидевший эти луга, сразу же будет впечатлен ими: прогулка по полям во время заготовки сена подготовит его к новостям о том, что владельцам высококачественных животных платят за добычу грубых кормов в этих отдаленных местах. источник. Ежегодно производится несколько срезов сена, которое пользуется такой репутацией за качество, что тюки отправляются на большие расстояния на грузовых автомобилях в различные гоночные конюшни Франции и даже экспортируются в Ньюмаркет. Маленький желудок скаковой лошади нуждается в самой лучшей еде. Этому способствуют луга Ла-Кро.

О происхождении этих орошаемых лугов можно рассказать интересную историю. Возникли ли они в результате серии постоянных мануриальных экспериментов над моделью Бродболка или в результате работы какого-то наблюдательного местного пионера? Я подозреваю, что вторая альтернатива будет ближе к истине. Определенный ответ на этот вопрос желателен, потому что в недавней дискуссии в Ротамстеде о связи между плодородной почвой и высококачественной продукцией было заявлено, что никаких доказательств такой связи в литературе найти нельзя. Фермеры Прованса, однако, предоставили его, а также показатель качества в виде приемлемой цены. В настоящее время, похоже, единственный способ измерить качество — это продать его. Его нельзя взвесить и измерить лабораторными методами. Тем не менее он существует: более того, он представляет собой очень важный фактор в сельском хозяйстве. По-видимому, некоторые экспериментальные станции еще не осознали этот фактор: фермеры. Таким образом, чем раньше будет установлена ​​эффективная связь между этими двумя агентствами, тем лучше.

Влияние плодородия почвы на поголовье можно наблюдать в поле. Поскольку животные живут за счет сельскохозяйственных культур, мы, естественно, должны ожидать, что свойства растения в отношении питания передаются поголовью. Это так. Эффект плодородной почвы можно сразу увидеть по состоянию животных. Это, пожалуй, легче всего наблюдать у быков, откармливаемых на некоторых известных пастбищах Великобритании. У животных хорошо развито цветение, шерсть и кожа выглядят правильно, глаза ясные, яркие и живые. Поза животного свидетельствует о здоровье и благополучии. Их не нужно ни взвешивать, ни измерять. Достаточно одного взгляда со стороны успешного пастбища или мясника, привыкшего иметь дело с высококлассными животными, чтобы сказать им, все ли в порядке, или что-то не так с почвой, или с управлением животными, или с тем и другим вместе. Плодородная почва и надлежащие методы хозяйствования измеряются ценами, которые эти животные выставляют на рынке, и положением фермера на этих рынках. Сопровождение лучших представителей нашего английского скота от пастбища до рынка и наблюдение за тем, что там происходит, должно стать обязательной частью обучения сельскохозяйственных исследователей. Они сразу же обнаружат, что на самых плодородных пастбищах рождаются лучшие животные, что аукционисты и покупатели мгновенно определяют качество и что такие животные находят готовую продажу и продаются по самым выгодным ценам. Репутация пастбищ наконец передается мяснику и его клиентам.

Устойчивость к насекомым и грибковым заболеваниям также обеспечивается перегноем. Возможно, лучшие примеры этого можно увидеть на Востоке. В Индии культуры, выращиваемые на высокоплодородных почвах вокруг 500 000 деревень, практически не страдают от вредителей. Этот предмет будет подробно рассмотрен в следующей главе, когда будет обсуждаться отступление урожая и животного перед паразитом.

Плодородие почвы влияет не только на посевы и домашний скот, но и на фауну местности. Это, пожалуй, легче всего увидеть у рыб из ручьев, протекающих через районы с очень разной степенью плодородия. Пример такого различия упоминается в конце главы 5 книги Исаака Уолтона Compleat Angler следующими словами:

Плодородие почвы — это состояние, которое является результатом работы круговорота Природы, упорядоченного вращения колеса жизни, принятия и добросовестного выполнения первого принципа сельского хозяйства — всегда должен быть идеальный баланс между процессами роста. и процессы распада. Последствиями этого состояния являются живая почва, обильные урожаи хорошего качества и домашний скот, обладающий цветком здоровья. Залог плодородной почвы и процветающего сельского хозяйства — перегной.

Библиография

Райнер, М.К. Микориза: отчет о непатогенной инфекции грибами сосудистых растений и мохообразных, Лондон, 1927.

Микориза в отношении лесного хозяйства », Лесное хозяйство, viii, 1934, с. 96; х, 1936, с. 1; и xiii, 1939, стр. 19.

Ваксман С.А. Гумус: происхождение, химический состав и значение в природе, Лондон, 1938

Запись опубликована в рубрике Общий дизайн с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий