Буквица лекарственная

Это было любимое растение соседа Лесных садов Андрея Болотова, первого русского агронома. Болотов заваривал чай из буквицы. Хотя сама трава растения пахнет неприятно, что не очень характерно для семейства яснотковых, в котором собраны самые ароматные травы. Вкус чая «царапающий горло», видимо представление о полезном и вкусном в случае буквицы не совпало.

Буквица лекарственная (лат. Betonica officinális)

Betonica officinális

В Лесных садах мы нашли свободно произрастающую поляну буквицы. За несколько лет она расширяется, плантация становиться больше.

Высокая оценка буквицы Андреем Болотовом наверняка заимствована из его путешествий по Европе. Это растение выращивалось практически в каждом монастырском саду. А в Итальянском языке сохранились поговорки, которые мы наверно не можем понять точно. «Продай пальто купи бетонику (буквицу)». Может конечно они говорили это иронично? Интересно бы получить информацию от знатоков итальянского.

Лекарственное растение. В народной медицине используется при заболеваниях верхних дыхательный путей, катарах. Так же использовали буквицу при повышенной потливости. Растение содержит алкалоид бетатоцин и ряд других алкалоидов.

Декоративное растение. Высокое, долгоцветущее многолетнее растение. Цветет фиолетовыми цветами.

Медонос. Дает нектар и пыльцу

Красильное. Трава окрашивает шерсть в оливковый цвет.

Порошок для чихания. Совсем забытый у нас способ применения трав, это изготовление порошка и последующим внесением щепотки в нос для раздражения слизистой и вызывания обильно чихания.

Запись опубликована в рубрике Общий дизайн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий