Чабер горный

Чабер горный (лат. Satureja montana) полукустарник из семейства яснотковые с ароматными побегами.

Биотоп. Жарко, сухо, солнечно. Предпочитает открытое солнце, не выдерживает рост в тени. Может расти на всех видах почв от слабокислых до сильно щелочных. Не переносит замокания корней.

Химический состав. В облиственных побегах содержатся эфирное масло (около 0,3 %). В масле значительное количество карвакрола (вещества с запахом орегано). Таким образом запах горного чабера составляет некоторое среднее между орегано и майорана. Карвакрол вырабатывается рядом растений (тимьян, орегано, монарда, бергамот). Растение использует запах в качестве репеллента получая инсектицидные свойствами.

Чайное растение. Заваривают свежие или высушенные облиственные стебли.Собирать можно в течении всего года, как только есть доступ к растению (оно не укрыто снегом например). Это вечнозеленый кустарник. Для запаса на зиму или продажу лучше собирать чабер горный во время цветения.Цветет он в середине лета белыми цветами (есть розовая форма). Лучше использовать в чайных сборах, где доля чабера буде не велик (1-5%). Как моно-чай обладает лекарственным действием.

Пряность в кулинарии. Используется как вкусовая добавка в салатах (в свежем или в сушеном виде). При консервировании овощей — можно использовать как пряность. Добавляется в горячие овощные, рыбные и мясные блюда в небольших количествах. Рекомендуется готовить с ним все бобовые , так как чабер предотвращает метеоризм.

Лекарственное. В народной медицине используется как легкое отхаркивающее средство, смягчающее кашель. Обладает противобактериальным действием,

Медонос. Можно высаживать для сбора меда во второй половине лета.

.

Запись опубликована в рубрике Общий дизайн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий