Крыжовник в Лесных садах

Крыжовник — хорошее растения для колючих изгородей. Растение подлеска в светлом лесу с полянами. Можно использовать для выделения закрытых полян, обсаживая их по контуры крыжовником с другими колючими растениями.

В начале ХХ века все плантации крыжовника были уничтожены мучнистой росой (грибковое заболевание), так что попробовать старые сорта сейчас в принципе нет возможности. Мы не знаем их вкуса.

Сорта:

Выделяю сорта десертные и технические. Технические хорошо механически убираются, транспортируются и предназначены для индустриальной переработке на заводах. Десертные обладают приятным вкусом, ароматом — предназначены для употребления в пищу прямо «с куста», для домашних заготовок.

Новые сорта бесшипные и стойкие к мучнистой росе. Хотя есть сведения, что у шиповника колючесть связана со вкусом ягод и потеря шипов ведет к ухудшению и вкусовых характеристик.

Ранние: Янтарный, Земляничный, Белые ночи,

Средние: Берилл, Консул (бесшипный)

Поздние: Конфетный (розовые плоды, около 4 грамм)

Крыжовник черный Негус селекция Мичурина (Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства) межвидовой гибрид крыжовника. Название отсылка к особому черному цвету. Негус — это царский титул в Эфиопии.

Плоды созревают в середине лета, 2-я половине июля, иссиня-черные плоды в основном мелкие, до 7 кг с куста. Ягоды хранятся до 4 недель в прохладном месте.

Черный Негус

Обладает острыми длинными шипами.

Место солнечное, с защитой от ветра. Почвы богатые органикой нейтральные или слабокислые. (pH 6). Нельзя сажать в сырые места с затоплением весной.

Запись опубликована в рубрике Растения с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий