Вечерница матроны (Hesperis matronalis)

Салатное растение с ароматными цветками. Вечерница включает 50 видов, не все листья у них приятны на вкус, есть виды и сильным опушением листа, что препятствует использованию в салаты.

Hespera это греческое слово вечер.

Hesperis matronalis

Для еды используются лист, а так же бутоны и распустившиеся цветки, которые бывают разного цвета у разных сортов: розовый, фиолетовый, белый.

Молодые листья богаты витамином С. в жаркий сезон они имеют слегка горький вкус. Семена можно проращивать на микрозелень или просто использовать как присыпку к салатам или вторым блюдам. Семена содержат до 50% съедобного масла.

Зеленый лист в салат можно использовать весь сезон, (кроме периода цветения), даже поздней осенью. Особенно вкусен весенний лист и розетка листьев, отрастающая перед зимовкой.

На вкус лист приятный, можно использовать в сыром виде, даже без приготовления. Растение относится к семейству капустных и во вкусе может присутствовать горчинка.

Hesperis matronalis Sweet Rocket, Дамская ракета,
Hesperis matronalis

Что бы не спутать с флоксами нужно знать несколько отличий этих растений: вечерница имеет поочередно расположенные листья и четыре лепестка на цветок, в то время как флоксы имеют супротивные листья и пять лепестков.

Вечерница завезенная в Северную Америку натурализовалась и даже стала инвазионным видом, так как тут нет ряда насекомых, которые сдерживают ее рост и распространение. В Европе сдерживанием занимаются Anthocharis cardamines, Pieris brassicae, Pieris rapae, Plutella porrectella . Среди которых некоторые капустницы. В 4 штатах Америки вечерницу истребляют, так как она признана инвазивным, агрессивным видом. (Колорадо, Коннектикут, Массачусет, Висконсинт.)

Растение не любит кислые почвы. Предпочитает светлые места или полутень (пятнистую тень).

Растение пригодно для срезки цветов для вазы.

Запись опубликована в рубрике Растения с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий