Медуница

Медуница лекарственная (лат. Pulmonaria officinalis). Из за белых пятен на листьях иногда называют «капли молока Богородицы».

Биотоп. Избегает закисленных почв, предпочитает влажные почвы, но без застоя воды. выдерживает полутень и тень. Поэтому растет и цветет до полного распускания листьев деревьев.

В Лесных садах растет обширными полянами

Напитки. Это растение является ингредиентом для вермута. Пищевое растение. Салатное растение. можно использовать всю наземную часть в салаты. Так же применяется в супах, вторых блюдах, хорошо выдерживает кратковременную тепловую обработку. Кроме медуницы лекарственной как салатное растение используется медуница неясная (или темная) Pulmonaria obscura, у которой листья обладают лучшим вкусом.

Сбор на салат можно проводить до и во время цветения

Цветки меняют окраску со временем темнея, распускаются розовыми, а потом становятся синими. Это сигнальная система для опылителей. Цветки медуницы как лакмусовая бумага фиксируют изменение кислотности клеточного сока- кислые растворы розовые, щелочные — синие (так проявляют себя вещества антоцианы).

Растение очень красиво

Свой обильный нектар медуница отдает в первую очередь шмелям и бабочками, именно у них хватает длинны хоботка, что бы через длинную трубочку добраться до капли сладкого раствора.

Розовые кислый Ph синие — щелочной

Лекарственное растение . Само латинское название Pulmonaria можно перевести как «легочница». Медуница традиционно использовалась для лечение заболеваний дыхательной системы.

Декоративное. Созданы сорта с повышенной декоративностью. Они используются как раннецветущие растения в саду, в нижней части альпийской горки, так как растение влаголюбивое. Сорт Cambridge Blue (голубая окраска цветков), сорт Coral (розовая окраска цветков), сорт Sissinghurst White и WhiteWings (белая окраска цветков). Много декоративных сортов на основе медуницы других видов (медуница красная, длиннолистная, сахарная, узколистная, валовидная).

Агротехника. При размножении семенами, нужно учитывать, что медуница свободно создание гибриды при перекрестном опылении с другими видами. Особенно если вы собираете семена самостоятельно. Растение раз в 3 года можно делить на несколько частей. В природе семена часто расселяют муравьи.

Заготовки. Растение маринуют или сушат для использования зимой. Добавляют в горячие блюда.

Чайное растение. Растение с цветками добавляют в травяные чаи.

Ландшафтное. В тенистых местах, где небольшая нагрузка на почву от прохода людей, можно использовать как почвопокровное растение. Весной участок будет радовать цветением, а весь сезон будет укрыт широкой листвой медуницы.

Источник рисунка

Запись опубликована в рубрике Общий дизайн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий