Девясил

Девясил высокий (лат. Ínula helénium).

Биотоп. Увлажненные места в полутени. Но при поливе может расти и на полном солнце.

Ínula helénium

Пищевое. Натуральный пищевой ароматизатор. Корень используется для отдушки напитков и других кулинарных изделий, обладает легким камфорным запахом со сладкими цветочными оттенками, которые усиливаются по мере высыхания. Корни засахаривали и использовали как кондитерские изделия со сладким и пряным вкусом. Высушенный корень в размолотом виде или порезанный колечками применяли как приправу к горячим блюдам. Корень и в свежем виде можно употреблять в пищу, но из за пряного вкуса скорее как приправу в малых дозах. Листья горькие, могут использоваться как салатные.

Кормовое.

Косметика. Из девясила изготавливают благовония для ароматизации помещений (благовонные палочки).

Красильное.Само растение не несет пигмент, но используется в рецептах изготовления синей краски (смешать золу, корень девясила и ягоды черники).

Сорное. За счет летучих семян может распространятся, но обычно не является злостным сорняком.

Прядильное. Нет сведений

Масличное. Из корня извлекают эфирное масло.

Корень девясила

Ландшафтное. Растение высокое, может использоваться для создания ширм и разделительных изгородей, окаймлять дорожки.

Напитки. Наряду с полынью горькой девясил входил в состав абсента.

Биохимия. Подземная часть десясила содержит до 44 % инулина, эфирное масло до 4,5 %, витамин Е. В надземной части витамин Е, эфирные масла до 3%, аскорбиновая кислота. Семена содержат более 20 % жирного масла. Инулин был впервые выделен именно из девясила, сделал это в 1804 году немецкий ученый Валентин Роуз. Роуз дал найденному веществу название алантин (созвучно немецкому наименованию растения Alantwurzel). Однако наименование инулин данное в 1817 году Томпсоном (Thompson), получило всеобщее признание и распространение. (T. Thomson: A System of Chemistry)

По внешнему виду инулин напоминает крахмал, однако имеет другую структуру и при воздействии каплей йода дает желтую, а не синюю окраску.

Лекарственное. В официальной медицине используются осенние корни и корневища девясила, собранный на второй год жизни растения. Применяется как отхаркивающее средство, для регуляции пищеварения. Содержащийся в корне инулин как пробиотик, человек не может его переварить, но им подкармливается симбиотическая микрофлора кишечника. С веществом алантолактон связывают антигельминтное действие девясила, эффективен в том числе против аскарид. Сбор корней лучше проводить поздней осенью, так как к весне количество инулина падает более чем в 2 раза (для примера осенью если осенью можно собрать около 44%, то весной только 19%).

Декоративное. Красивое мощное растение. Может создавать высокий фон, при посадке на заднем плане в клумбах.

Агротехника. Хорошо растет на влажной, но хорошо дренированной почве. Растение самобесплодное, для производства всхожих семян требует перекрестного опыления. Размножается летучими семенами самостоятельно, можно выращивать семенами прямым посевом в грунт и через рассаду, а так же делением куста и отрезками корневищ.

Источник рисунка …

Запись опубликована в рубрике Общий дизайн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий