Какие растения животинка не тронет

Кустарники, не поедаемые скотом. Вдоль скотопрогонных дорог необходимо высаживать лох, шиповник, бирючину, бузину красную.

Автор: Георгий Афанасьев

Если нужно подкормить животных, то кустарники и деревья – не последнее средство в создании устойчивой кормовой базы, особенно для вольно выпасного животноводства.  У деревьев и кустарников используют стебли высотой от 1,5 — 2 метра. Молодую этого года   хвою сосны и ели можно давать в виде витаминной подкормки, как источник витаминов А и С. А вот листья берёзы, яблони, рябины, осины, липы, ивы, тополя отлично поедаются животными, и при недостатке кормов их можно заготавливать на зимний период вместе с тонкими ветками. Заготавливают их в форме веников.

Но иногда у нас стоит обратная задача. Мы посадили зеленую изгородь и хотим, то бы она не превратилась в оголенные сухие ветки торчащие из земли. Иногда зеленая изгородь может огораживать выпас, и тут особенно важно подобрать не поедаемые растения. Не поедаемые для изгороди, но и конечно внутри выпаса подсаживать быстрорастущие съедобные растения. 

Для изгородей могут использоваться листья и ветви вечнозелёных деревьев. Обычно они  содержат много органических кислот, смол, алкалоидов, эфирных масел и поэтому  либо вообще не поедаются животными или поедаются в очень ограниченных размерах.

Шиповник. Все хорошо знают, добавить нечего.

Бирючина. Из всех видов самая зимостойкая — бирючина обыкновенная. Бирючина обыкновенная довольно морозостойка, выдерживает кратковременное понижение температуры до -30°С, засухоустойчива. Листопадный, густоветвистый кустарник до 5 м высотой. Используют для живых изгородей. но желательно с южной стороны.

image

image

Бузина красная.

image

Плоды и листья несъедобны. Вызывают рвоту, обладают слабительным действием. В живых изгородях используют как декоративное.

Лох.

image

Древовидный кустарник высотой до шести метров. Плоды растения созревают в октябре, а цвет лох в июне.

Плоды являются ценным пищевым продуктом, съедобны в свежем виде, применяются для приготовления компотов и в кондитерской промышленности. В коре и листьях содержатся дубильные вещества, используемые для дубления кож. В цветках имеется масло, представляющее интерес для парфюмерной промышленности. Камедь, получаемая при подсочке, идет на приготовление красок, используемых в полиграфии и в текстильной промышленности. Можно использовать при создании различных типов защитных лесных насаждений, особенно на почвах подверженных ветровой и водной эрозии. ист..

© www.method-estate.com Копирование материалов блога возможно только при наличии активной ссылки на страницу блога с оригинальной записью

Связанные записи:


Словарь:
  • Elaeagnaceae
  • Ligustrum
  • Sambucus racemosa, Adoxaceae

Запись опубликована в рубрике Животные, Растения с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Какие растения животинка не тронет»

  1. Ольга говорит:

    Держим коз. Была попытка создать живую изгородь из шиповника — козы благополучно ее съели. На соседнем участке съели уже взрослые кусты шиповника и куст красной бузины. При этом остались совершенно здоровы и счастливы)))

Добавить комментарий