Причина благосостояния страны

Экономика 2F

У креативных территорий свои требования к экономическим процессам.

Мы на проектной сессии по формированию креативных территорий как то недавно составляли список бизнесов, которые можно делать в рамках “зеленой экономики”.  Думаю напишу об этот отдельно более подробно.

Сегодня хочу вернуться к очень давней работе. Когда то еще в студенческие годы мне попалась на глаза работа Джонатана Свифта, написанная о богатстве территории.

Причины богатства территории

Текст не большой и прочесть его стоит целиком, для моих задач я выделю только список причин.Свифт перечисляет причины богатства территории:

Первая причина благосостояния любой страны заключается в плодородии почвы, способной производить все необходимое для жизни и благосостояния населения в количестве, достаточном не только для жителей этой страны, но и для вывоза за ее пределы.

Вторая — в трудолюбии народа, прилагающего все старания, чтобы наилучшим образом изготовить необходимые товары.

Третья — в удобных и безопасных портах и гаванях, из которых в пределах, дозволенных условиями взаимного обмена, вывозится возможно больше изделий, а ввозится возможно меньше сырья.

Четвертая заключается в том, чтобы население вывозило и ввозило товары по возможности на судах, сооруженных в собственной стране и из местного леса.

Пятая — в том, чтобы ее купцы пользовались правом свободной торговли во всех иноземных государствах, в которые им открыт доступ, кроме тех, кои находятся в состоянии войны с их государем или страной.

Шестая — в том, чтобы народ управлялся только теми законами, кои учреждены с собственного его согласия, ибо в противном случае он не будет свободным. А потому все мольбы о справедливости, все просьбы о благосклонности и привилегиях, обращенные к чужому государству, суть лишь свидетельства бессилия страны.

Седьмая — заключается в развитии земледелия, в поощрении сельского хозяйства и благодаря сему в росте народонаселения, без чего любая страна, как бы щедро ни одарила ее природа, останется бедной.

Восьмая — в пребывании в стране ее государя или лица, облеченного верховной гражданской властью.

Девятая — в том, чтобы чужеземцы во множестве стекались в страну ради образования, развлечений или удовольствий либо как во всеобщий центр торговли.

Десятая — в распределении почетных, доходных и ответственных должностей только среди своего народа, в крайних случаях допуская исключения для тех чужеземцев, которые, давно проживая в стране, можно полагать, понимают и уважают ее интересы как свои собственные.

Одиннадцатая — в том, чтобы земельная рента и доходы от различных должностей расходовались в той стране, в которой получены, и ни какой иной, что, разумеется, возможно там, где царит любовь к своей отчизне.

Двенадцатая — чтобы все государственные доходы, исключая издержки на войны с чужеземными государствами, расходовались у себя на родине.

Тринадцатая — в том, чтобы народ не заставляли пользоваться иными деньгами, кроме тех, которые отчеканены на собственном государственном монетном дворе, исключая те случаи, когда отступление от этого обычая, принятого у всех просвещенных наций, окажется выгодным для государства.

Четырнадцатая — в склонности жителей страны носить одежду собственного изготовления и ввозить по возможности меньше предметов роскоши, будь то одежда, мебель или продукты питания, без коих легко можно обойтись.

Свифт, Беглый взгляд на положение в Ирландии ист. Англия в памфлете: Английская публицистическая проза нач. XVIII века.: Пер. с англ.

Запись опубликована в рубрике Экономика с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Причина благосостояния страны»

  1. Владимир говорит:

    Еще нет рефлексии:
    — что торговля выгоднее земледелия, а производство
    выгоднее торговли
    — что при догоняющем развитии свободная торговля далеко
    не всегда выгодна (и то, что хорошо для Англии, может быть плохо для Ирландии)
    — что нет беды в том, чтобы ввозить продукты сельского
    хозяйства (если твоя страна специализирована на торговле и производстве, и
    вывозит продукты производства, в т.ч. дополнительной обработки ввезенного
    сырья)
    — что при экономическом развитии местный лес скоро
    заканчивается, и нет беды в том, чтобы строить суда из чужого леса, особенно на
    экспорт
    — что не обязательно тратить все доходы в родной стране и
    запрещать вывоз денег, так как богатство страны основано не на запрете вывоза
    денег, а на положительном торговом и денежном балансе

Добавить комментарий