Мертвый запас воды

Годовая подписка на продуктовые корзины.  Доступно каждому

http://foodforest.ru/

Как может быть устроено обращение воды я рассматривал в записи “вода креативной территории”. Теперь сосредоточу внимание на таком  аспекте, оказывается, что не все почвы одинаково охотно делятся влагой с растениями.

Физический состав почв таков, что корни растений не могут извлечь влагу полностью. И разные почвы оставляют себе в этом “неснижаемом остатке” разное количество воды.

Такой запас воды называется мертвым.

Автор: Георгий Афанасьев

Оно и понятно вода есть в почве и достаточно много, но воспользоваться ею растения не могут Более того при наличии большого количества влаги в почве растения даже могут  испытывать дефицит влаги.

мертвый запас

Посмотрите на таблицу в  ней видно, что в торфяниках мертвый запас влаги может достигать 30%. Почва будет влажной по всем признакам. Интересно можно ли при 30% влажности почвы отжать какое то количество воды рукой?

В любом случае такой уровень влажности на ощупь мы воспримем как достаточное количество воды, а растение будет испытывать водное голодание.

А для контраста скажу, что например 5% влажности в песке – будет лучшим источником воды для растения, чем 30 % на торфянике.

Интенсивность потока влаги к корням растений (а это и есть количественное выражение доступности воды) будет тем больше, чем больше разность потенциалов воды в корне и почве и чем выше коэффициент влагопроводности.

Вот и получается, что на песке можно влагой обеспечить растения лучше чем на местах влажных торфяников.

Еще раз повторю —  в торфяной почве примерно треть веса будет занимать вода но это для корней растения окажется сухой и безжизненной почвой.

Вот такой взгляд на водное питание растений нашел я в книге Дояренко 1957 года. Интересно не поменялась ли оценка за эти годы?

Скорее всего исследования были основаны на замере момента когда прекращается потребление растением влаги из почвы – и последующим замером сколько же этой влаги осталось в почве.

По видимому разные почвы создают различный солевой состав почвенных растворов.  Поскольку корни забирают воду за счет осмоса им для хорошего впитывания воды важно, что бы концентрация солей внутри растения постоянно была  выше, чем в почве. И на песке растения могут забрать почти всю влагу, т.к. песок не растворяется и повышает концентрацию почвенных растворов, а вот торф напитывает воду растворяемыми веществами.

Ну и для порядка еще скажу, что конечно же влажность почвы важна не только для корней растений, которые как осмотический насос втягивают воду. Еще есть микроорганизмы, почвенные насекомые и животные, грибы и они потребляют влагу как то по другому, чем корни растений. Но в то же время микроорганизмы формируют прикорневые колонии, грибы создают с корнями микоризу, и почвенный животный мир не безразличен к корням растений. Эти опосредованные влияния биологии зоологии почвы видимо в простых замерах не учитывались.

И самое важное  возможность извлечения влаги растениями из почвы определяет плодородие этого участка.

Teh Socio Bio Anthropo Econ

Действия сотрудничества с блогом и нашими проектами:

  • Если у вас есть ссылки на хорошие книги по этой теме присылайте
  • Самое лучшее это личный опыт, свяжетесь со мной кто имеет практику в данной теме, я подготовлю запись на основе вашего рассказа

Многие материалы появились здесь, потому, что кто то из читателей блога прислал интересную ссылку, или рассказал о своем личном опыте

 

Знания Мертвый запас воды
Люди, организации
Территории

© www.method-estate.com Копирование материалов блога возможно только при наличии активной ссылки на страницу блога с оригинальной записью

Связанные записи:

Ссылки то теме:
  • Источник информации о мертвом запасе воды в почве книга Дояренко А.Г. Занимательная агрономия 1557 год.


Словарь:

 

 

  • Не извлекаемый растениями запас воды в почве
  • Мертвый запас воды
  • dead water, dead-water
  • коэффициент влагопроводности почвы

А. А. Роде выделял несколько категорий почвенной воды по отношению к доступности растениям.

Запись опубликована в рубрике Растения с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий