Териак

Зачем создавались ботанические сады? Наверно есть сто ответов у знающих людей. Поскольку я не сведущ в правильном ответе, дам свой.

Один из важных мотивов создавать ботанические сады – всегда  иметь под рукой многие компоненты для разных опытов и фармацевтического производства. Это только в современные “нерабочие” ботанические сады открывается доступ посетителям. Ранее ботанические сады были абсолютно реально работающими биологическими производствами. Что же там делали? Например выращивали компоненты для Териака.

Автор: Георгий Афанасьев

Узнал я об истории с изготовлением териака, когда смотрел биографию Альдрованди, Улиссе (основателя ботанического сада при Болонском университете).

В биографии  написано, что в 1575 году вышел спор Улиссе Альдрованди с аптекарями – в результате чего он был отстранен от должности и возвращен  только по решению Папы.

Что же это за такое лекарство и снадобье, что из за него такие споры разгораются, где стороной выступает сам Папа Римский?

image

Териак – лекарство (универсальное противоядие).

«​​Triaca» или «Teriaca», древний фармацевтический препарат за которым предполагается чудесное действие не только как противоядия от всех ядов, но и лекарство от всех бед.

Териак до 16 века. Рецепт публично не известен, лекарство сложно в изготовлении, дорого стоит – идеальное средство для подделок.

Происходит серия мошенничеств с подделками териака, а в 16 веке принимаются очень радикальные меры для предотвращения поделок.

Для того, чтобы этого избежать, аптекарский устав XVI века требует, чтобы териак готовился публично — столы с оборудованием устанавливали прямо на площадях — причем каждая его часть осматривалась присяжными, на прилагающийся документе обязательно указывался состав лекарства и дата его изготовления. Готовая «смесь» настаивалась ещё в течение полугода (впрочем, для «вызревания» некоторых териаков требовалось несколько лет), и только затем продавалась всем желающим. Из-за сложности приготовления и большого количества компонентов, цена териака была настолько высока, что позволить себе его иметь могли только состоятельные люди. Правила составления универсального противоядия считались тайной врачебной гильдии. источник

Вот гравюра показывающая как в Болонье публично готовился териак.

Ежегодно в Болонье во дворе медицинской школы (dell’Archginnasio) вместе с аптекарями готовили териак.

Teriaca производящийся в Болонье насчитал 61 ингредиент. Среди них были гадюка, дягиль, горечавка, мирра, ладан, чабрец, одуванчик, мед, опиум, ромашка, … и другие подобные компоненты.

Изготовление приходилось на весну и продолжалось два месяца.

Вот такая история, обеспечения прозрачности процесса производства, наверно все GMP требования существенно менее сложны. Сегодня никто не заставляет производить на площади, в присутствии любого желающего лекарственных средств.

История с териаком на этом не заканчивается, позже был еще и опубликован рецепт этого снадобья, вот такие открытые данные, получаются.

Правда  скоро териак был исключен из всех фармакопей мира. То ли потому, что секретный рецепт так и не был никогда опубликован, под давлением аптекарских уставов, а остался известен только некоторым мастерам. То ли потому, что медицина перешла от комплексных средств к моно фармакологическим средствам каждое от отдельной болезни. Вроде выгоднее иметь тысячу лекарств от тысячи болезней, чем одно универсальное средство. Да и болезней  с тех пор было распознано гораздо больше.

Вот такие уроки истории териака. Поиск универсального средства разворачивался в течении почти тысячи лет.

Териак основан на идеи многокомпонентного средства, искусство приготовления которого состоит в правильном подборе компонентов и правильном их соединении, правильной последовательности.

В современной же фармацевтике все как раз наоборот строится на выделении в чистом виде молекулы действующего вещества и поиск мишени для этой молекулы.

Итог: Сегодня победила (временно?) симптоматическая медицина с моно-направленными фармсредствами.

А разного рода многокомпонентные бальзамы (рижский и другие) наследие поисков комплексных  средств в русле изготовления Териака.

Teh Socio Bio Anthropo Econ

Действия сотрудничества с блогом и нашими проектами:

  • Если у вас есть ссылки на хорошие книги по этой теме присылайте
  • Самое лучшее это личный опыт, свяжетесь со мной кто имеет практику в данной теме, я подготовлю запись на основе вашего рассказа

Многие материалы появились здесь, потому, что кто то из читателей блога прислал интересную ссылку, или рассказал о своем личном опыте

 

Знания Териак, универсальное противоядие
Люди, организации Улисс Андрованди
Территории Болонья

© www.method-estate.com Копирование материалов блога возможно только при наличии активной ссылки на страницу блога с оригинальной записью

Связанные записи:

Ссылки то теме:


Словарь:

 

 

  • яд, яды
  • антидоты
  • Противоядия
  • Универсальное противоядие

 

Запись опубликована в рубрике Здоровье, Люди, Растения с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий