Каучуконосы на заднем дворе

Заманчивая перспектива на своем участке земли иметь производство пластика, других полимеров, каучука в конце концов.

Локальное производство биопластиков почти решенный вопрос, для этого требуется крахмалосодержащее сырье. Подойдет картофель, кукуруза, батат, другие крахмалосодержащие растения.

Автор: Георгий Афанасьев

Технологический процесс состоит в удлинении цепочек в крахмале за счет чего вещество приобретает эластичность, прозрачность.

Настоящая ресурсопоржадющая территория не может остановиться на местном биотопливе теперь и местный латекс подавай.

С домашним производством каучука вроде бы может помочь культивация “русского одуванчика”.

Недавно пересмотрел фильм о Вавилове. В шестисерийном фильме “Вавилов” особо высмеивается занятия Лысенко извлечением каучука из одуванчиков. В завершении фильма, в шестой серии которая называется “Костер” показана гротескная сцена, как Лысенко на свой пятидесятилетний юбилей приводит гостей к вонючей яме, где вместе с навозом гниют корни одуванчика. И начинает при них извлекать руками “каучук”.

Однако, родственник одуванчика Тянь-Шанский коксогыз (“зеленая жвачка”) содержит от 14 до 20 % каучука.

КОК-САГЫ́З, кок-сагы́за, м. [< тюрк. kok зеленый + sagyz жвачка]. Многолетнее травянистое растение из рода одуванчиков сем. сложноцветных, содержащее в корнях каучук.

Если представить 20-30-40 е годы 20 века. При необходимости за валюту покупать каучук, да еще и перед войной, когда все страны нарасхват скупали этот материал. Готовились к оснащению своих автомобилей каучуковыми шинами. Так вот иметь домашний каучук было и мечтой и делом вживания.

В предвоенные годы от переработки одуванчиков получали до 100 килограммов чистого каучука с одного гектара.

Для примера в соке Гевеи каучука 40-50%. И если в довоенное время одно дерево  гевеи давало лишь 2-3 кг каучука в год; (300-400 кг технического каучука с Га). Сейчас это намного больше. С одного гектара посадок гевеи собирается 1.6 тонн каучука в год, а за все время жизненного цикла дерева один гектар дает 30 тонн.

Вернемся к одуванчикам.

&Pcy;&ocy;&scy;&iecy;&vcy;, &scy;&bcy;&ocy;&rcy; &icy; &ocy;&bcy;&rcy;&acy;&bcy;&ocy;&tcy;&kcy;&acy; &ocy;&dcy;&ucy;&vcy;&acy;&ncy;&chcy;&icy;&kcy;&acy; &kcy;&ocy;&kcy;-&scy;&acy;&gcy;&ycy;&zcy;&acy; &ncy;&acy;&dcy;&ocy;&lcy;&gcy;&ocy; &scy;&tcy;&acy;&lcy;&icy; &dcy;&iecy;&lcy;&ocy;&mcy; &zhcy;&icy;&zcy;&ncy;&icy; &scy;&ocy;&vcy;&iecy;&tcy;&scy;&kcy;&icy;&khcy; &kcy;&ocy;&lcy;&khcy;&ocy;&zcy;&ncy;&icy;&tscy;

Вопросами селекции и разведения кок-сагыза занимались известнейшие советские биологи, генетики и агрономы, в том числе академик Лысенко. Именно он решил проблему быстрого вырождения кок-сагыза — в европейской части СССР тянь-шаньский одуванчик рос не слишком хорошо и быстро терял каучуконосные свойства. Лысенко предложил сажать кок-сагыз не семенами, а отрезая черенки

А в фильме проводится мысль, что бред все это культивирование кок-сагыза. Меня заинтересовала, откуда такое высмеивание именно разведения одуванчиков?

Авторов фильма “Вавилов” совсем не смущало, что в мире поиск растительных заменителей каучука велся не только в России,  он велся во всех странах. Не смущало, что этим занимался не только Лысенко, но и большинство известных ученых всего мира. Например, в США этим занимался Эдисон. И не было ни одного американского фильма в котором бы Эдисон высмеивался за выращивание одуванчиков на каучук.

Последние десятилетия своей жизни Эдисон полностью посвятил себя поискам природного источника каучука, поэтому приобрел обширные плантации каучуконоса розовой розги в Форте-Майере, Филадельфия

А сейчас русским одуванчиком сильно заинтересовались немецкие ученые. Фраунгоферское общество сообщала о ходе исследований и о том, что интересантами этих изучений являются немецкие автомобильные компании.

Я понимаю, что вокруг имен Лысенко и Вавилова создана очень сложная болезненная ткань социального конфликта, который в нашем обществе до сих пор не пережит. Но на этом фоне не стоит отметать все работы, к которым был причастен Лысенко. Иногда на новом витке истории можно оказаться на его месте и загубить например нарождающуюся зеленую и белую химию. Об этих понятиях мы писали в прогнозе для химической отрасли созданном уже много лет назад. (тут публичная версия отчета).

Файлы для загрузки:
Химия 2030 (*.Chemistry2030) (0.85 Мб)

Белая химия это предмет сотрудничества молекулярной биологии и прикладной экологии и новой химической промышлености.

А в Германии это еще и участие потребителей,к примеру автомобильных компаний, создавших  экспериментальный завод в Мюнстере.

Teh Socio Bio Anthropo Econ

Действия сотрудничества с блогом и нашими проектами:

  • Если у вас есть ссылки на хорошие книги по этой теме присылайте
  • Самое лучшее это личный опыт, свяжетесь со мной кто имеет практику в данной теме, я подготовлю запись на основе вашего рассказа

Многие материалы появились здесь, потому, что кто то из читателей блога прислал интересную ссылку, или рассказал о своем личном опыте

 

Знания одуванчик каучуконос
Люди, организации
Территории

© www.method-estate.com Копирование материалов блога возможно только при наличии активной ссылки на страницу блога с оригинальной записью

Связанные записи:

Ссылки то теме:

Словарь:

 

 

  • Русский одуванчик» (Russian dandelion)
  • Fraunhofer IME
  • Prof. Prüfer
Запись опубликована в рубрике Растения, Техника с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий