Никому не нужное изобилие

Растения обладают свойством вегетативного размножения. Ветку или листик отломи и вот новое растение, пустит корни, даст новые побеги.

Изучая этот эффект живых существ я убеждаюсь, что концепции креативных территорий есть на что опираться.

Автор: Георгий Афанасьев

Ранее я рассказывал, как из пары веточек розмарина выращиваю сотни растений (Черенкование розмарина). Для южных регионов, где куст розмарина зимует во дворе это дело бесполезное, а для средней полосы – даже загадочное.  В основном розмарин мы видим на тарелке в ресторане, на полке супермаркета, …

Миф о Лирнейской гидре, у которой на месте отрубленной головы вырастало несколько новых прямой перенос на животное способности растительного размножения.

Астрологический совет дня Секреты Имиджа

Укоренить можно почти все что находится вокруг нас  с зеленым листом и даже почти все с зеленой иголкой (хвойники то же неплохо черенкуются).

Верх вегетативного размножения это микроклональное размножение, когда для роста такого же растения достаточно крошечного кусочка ткани с самого верха растущего растения. Эту ткань роста называют  меристема, отсюда и термин меристемное размножение.

Нужно будет попробовать сделать это у себя на ферме. А пока по старинке обламываем пасынки с кустов помидоров и ставим в воду.

Куст помидора может дать довольно быстро укореняющиеся отростки. Но так почти никто не делает, все выращиваем из семян.

И если в начале лета не хватило рассады сетуем, что не посадили достаточное количество ранней весной. Хотя на срезанной или отломленной ветке помидора через неделю появляются первые корешки. Достаточно поставить в воду и менять ее регулярно, что бы создать эффект “проточности воды”.

“Вшитая” в растения способность из каждого кусочка восстанавливать себя полностью уже не доступна животным, а для человека находится в области страхов и мечты.

Но что хочется заметить?  Эта благодатная способность могла бы быть основой изобилия. Но правила владения и обращения “живым товаром” не позволяет это достигнуть.

О чем я говорю? Каждый владелец интересного, полезного, красивого или каким то другим образом выделяющегося растения при весенней или осенней обрезке получает почти неограниченное число черенков. Чаще всего они выбрасываются или сжигаются, в лучшем случае компостируются.

Обмен организован только как покупка сортовых растений в зеленых супермаркетах или питомниках. Некоторые любители домашних цветов осваивают продажу листьев своих растений. Это видно на примере узумбарской фиалки. Лист сенполии – просто сломленный и переданный может стоить от 50 рублей до нескольких тысяч —  в зависимости от редкости сорта.

Но эффективной площадки обмена живым товаром не существует. Птичьи рынки из “толкучки” и народного рынка обмена превращены в площади под аренду, чем полностью убит дух “Птички”.

Вот и получается, что у каждого из нас есть невостребованное изобилие. Это очень показательный пример, того как устроено сельское хозяйство в целом, а не только обмен декоративными растениями. Есть над чем подумать.

Teh Socio Bio Anthropo Econ

Действия сотрудничества с блогом и нашими проектами:

  • Если у вас есть ссылки на хорошие книги по этой теме присылайте
  • Самое лучшее это личный опыт, свяжетесь со мной кто имеет практику в данной теме, я подготовлю запись на основе вашего рассказа

Многие материалы появились здесь, потому, что кто-то из читателей блога прислал интересную ссылку, или рассказал о своем личном опыте

 

Знания Черенкование
Люди, организации
Территории

© www.method-estate.com Копирование материалов блога возможно только при наличии активной ссылки на страницу блога с оригинальной записью 

Связанные записи:


Словарь:

 

 

  • Вегетативное размножение
  • Микроклональное размножение
  • Меристемное размножение
  • Меристема
  • Черенкование

 

Запись опубликована в рубрике Растения с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Никому не нужное изобилие»

  1. vladimir говорит:

    Про помидоры. В одном из многочисленных огороднических сайтов прочитал, как женщина осенью прикапывает в теплице целую помидорину и весной имеет здоровый посадочный материал в достаточном количестве.

Добавить комментарий