Можно ли компостировать «неорганическую» органику?

Это вообще нормально компостировать «неорганические» пищевые отходы? Пищевые отходы, от продуктов питания выращенных не по органическим стандартам. В

Одна из школ в Лесных садах, пока не складывается. Это событие с условным названием «Био-геология«. Я хотел посвятить ее тематике плодородия, формирования почв, ремедиации территорий,  рассмотреть разные инструменты вроде вермикультуры, компостирования, …  Может школа в 2019 и не состоится, будем пока относящиеся к ней  вопросы обсуждать в формате блога.

Действительно, если основная пища выращена с использованием различных токсичных веществ (для растений, для грибов и для насекомых), то могут ли использоваться остатки такой пищи для изготовления компоста с последующим внесением на поля органического производства?

По данным  экологической рабочей группы (EWG EnvironmentalWorking Group)  «Национальная программа биомониторинга Центров по контролю и профилактике заболеваний выявила, что  пестициды содержались в  более чем  96 процентов   образцов крови и мочи при тестировании  5000 американцев в возрасте 6 лет и старше».

Не ставит ли это крест на домашнем компостировании в городе и вообще городском компостировании? Или можно задать вопрос так – можно ли компостировать траву с городского газона? Не унаследует ли компост полную гамму использованных химических средств защиты от всего живого?

НикиКэсли (Nicki Casley)  задается подобным вопросом.
(ссылка)


фото с сайта bokashiliving.com


«Почему это важно? Ну, пестициды токсичны по своей конструкции. Их целью является уничтожение вредителей (насекомых, грибов и растений) на сельскохозяйственных культурах. Многочисленные исследования показали, что пестициды токсичны для человека при переваривании или вдыхании.
Откуда эти пестициды?
Пищевые остатки являются основным источником воздействия пестицидов. Исследования показали, что уровни пестицидов падают,когда люди переходят на полностью органическую диету, и снова увеличиваются после возвращения к традиционно выращенным продуктам. И помните, эти исследования проведены  на тщательно вымытых фруктах и ​​овощах. Пестициды и инсектициды оставляют токсичные остатки на традиционно выращиваемых продуктах, которые нельзя удалить простым мытьем.

Органическое выращивание пищи в домашних условиях является отличным способом контроля и снижения уровня пестицидов и инсектицидов в ваших фруктах и ​​овощах. Но, если вы хотите выращивать здоровую,органическую пищу в своем саду (а кто нет ?!), следует ли вам избегать попадания отходов неорганической пищи в ваш компостер?
Сохраняются ли пестициды и токсины в компосте?

Пищевые отходы и очистки от неорганических продуктов и неорганических обработанных пищевых продуктов всегда будут содержать остатки пестицидов. Итак, можно ли добавить их в компостер? Или эти пестициды сохранятся в почве вашего сада и будущих продуктах сада?
— Хорошие новости

К счастью, подавляющее большинство пестицидов разрушается во время компостирования. Исследования и эксперты сходятся во мнении, что любые уровни, обнаруживаемые в готовом компосте, обычно имеют очень низкие концентрации.

Обзор литературы по биодеградации пестицидов,опубликованный в 2000 году в журнале «Compost Science & Utilization»,показал, что большинство категорий пестицидов разлагается умеренно хорошо вовремя традиционного компостирования. Ни один из компостов в этом обзоре не превысил уровни, считающиеся опасными для здоровья человека.

Аналогичным образом, Джон Риганольд, профессор почвоведения и агроэкологии в Университете штата Вашингтон и основатель крупнейшей в стране сертифицированной органической учебной фермы, заявил, что:«Тепло и микробиологическое действие в большинстве компостных свай разрушают многие производимые пестициды. Пестициды, остающиеся в готовом компосте, часто разбавляются до очень низких уровней после смешивания с почвой. Может произойти поглощение некоторых оставшихся пестицидов растениями, но концентрации в растении должны быть чрезвычайно низкими и не вызывают беспокойства. Наконец, получение компостирования и возврата в почву способствует поддержанию здоровой почвы.

 Джон Реганольд, профессор почвоведения и агроэкологии

Эксперты сходятся во мнении, что большая часть остаточных токсинов в готовом компосте и почве не может быть поглощена корнями растений. Это приятно знать тем, кто беспокоится о пестицидах из остатков пищи в вашем компосте. Любые стойкие токсины, скорее всего, останутся в почве, а не будут поглощены растениями и вашей домашней продукцией.

Риск сохранения токсинов в готовом компостном продукте значительно перевешивается преимуществами компостирования.

Фактически, компост часто добавляют на загрязненные участки, чтобы восстановить качество почвы и фактически удалить загрязняющие вещества. Места, загрязненные полулетучими и летучими органическими соединениями (ЛОС), такими как нефтяное топливо и взрывчатые вещества, могут быть фактически очищены путем добавления компоста. Кроме того,компост может связывать тяжелые металлы и предотвращать их поглощение корнями растений.
— Плохие новости
Есть несколько соединений в пестицидах, которые,как известно, сохраняются в окружающей среде и не разлагаются в компосте. После экологической катастрофы, которая была ДДТ, невероятно, что пестициды, которые сопротивляются деградации, все еще находятся в производстве!

Одним из наиболее широко известных примеров является клопиралид; убийца сорняков на газоне. Не разрушается при компостировании. К счастью, в отличие от ДДТ, клопиралид не накапливается в тканях животных. Таким образом, в отличие от ДДТ, он не передается по пищевой цепи. Тем не менее, он очень подвижен как в воде, так и в почве, и может проходить через скот без изменений. Это означает, что клопиралид может появиться в вашем компосте и саду, даже если вы сами его не использовали.

Паслен, бобовые и сложноцветные особенно чувствительны к клопиралиду. Поэтому избегайте использования компоста скощенной травы или коровьего навоза, который мог быть обработан продуктами клопиралида. Особенно, если вы планируете выращивать бобовые, перец или подсолнух.

Новая группа пестицидов становится все более распространенным; Неоникотиноиды. Исследования показали, что эти новые пестициды очень токсичны для пчел и других опылителей. Недавний обзор исследований в области здоровья человека показал, что существующие исследования неоникотиноидов являются неполными.»   Полный текст на английском языке можно посмотреть по приведенной ссылке (ссылка)

Итак, какие выводы можно сделать? Если у вас есть собственное производство биомассы, которое не страдает внесением отравляющих веществ для насекомых, сорняков и грибков — то всю приращенную биомассу можно смело и компостировать или отправлять на мульчирование земли (что многие называют более природосообразным способом использования органики).

Домашнее городское хозяйство и по исходному материалы пищевых отходов сильно ущемлено и по возможности отправить переработанные пищевые отходы в грядки имеет не много возможностей (придомовые территории имеют большой потенциал в этом, но существует и множество ограничений). Но альтернатива это увеличение мусорных свалок, так что домашнее компостирование я бы отметил как самый важный шаг в изменении жизни города в ближайшие годы. Исходя из представлений о живых системах и креативной территории домашнее компостирование должно быть процессом изготовления плодородной земли и полностью закрывать все потребности домохозяйства в почвенных смесях для домашнего, придомового и дачного растениеводства.

То есть процесс изготовления  питательной почвы в городе на месте производства отходов, является основой для городского фермерства. Убирает ненужные транспортные расходы вначале по перевозке органических отходов , а потом по завозу почвосмести в города.

И не стоит забывать про возможность изготовить питательные растворы (компостные чаи), которые будут использоваться в городской гидропонике или выращивании микрозелени (вместо простых водных растворов (N,K,P).


Запись опубликована в рубрике Общий дизайн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий