Ромашка лекарственная

Matricaria chamomillia L. матрикария однолетнее растение.

Часто аптечную ромашку путают с другими похожими и не очень похожими растениями. Иногда даже нивянник или чаще непахучка, мелколепестники — становятся растениями, которые не только собирают как аптечную ромашку, но даже и продают на рынках.

Опытный сборщик трав легко определит лекарственную ромашку во первых по запаху, во вторых проведя простой тест — разрезания цветка ромашки пополам, у лекарственной должна быть видна пустая полость внутри цветка, это ее характерное отличие.

На одном месте может выращиваться несколько лет. Причем если оставлять растения на семеня, будет самосеяться.

Заготавливают с посеянных плантаций 0,5-1 т цветков с гектара или до 1,5-3 т травы с гектара.

Посев озимый, ранней весной и в начале лета. Озимый посев (начало сентября должен совпасть с влажной погодой, так как семена мелки и их сеют поверхностно, так что без увлажнения они могут пересыхать.

Весенний и летний посев с междурядьями 20-30 грамм на сотку (2 кг на гектар). При сплошном посеве норму увеличивают в 2 раза.

От всходов до цветения проходит всего 5-6 недель, а еще через месяц созревают семена.

Убирают соцветия и траву (вместе с соцветиями). Цитата «По содержанию суммы флавоноидов вся надземная часть ромашки душистой более богата по сравнению с фармакопейным сырьем (то есть соцветиями), поэтому разрешена заготовка травы (в период цветения).»

Запись опубликована в рубрике Общий дизайн с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий