Отзыв от Антона Тофилюка

Меня радует, что число людей, бескорыстно рассказывающих о нашем проекте растет. Добрые слова сказал Anton Tofilyuk. Антон живет в Питере, познакомились мы с ним через мой блог, и лично никогда не встречались.

АнтонТофилюк Anton Tofilyuk «Первый из проектов, про который расскажу, посвящен продуктам питания. В связи со скачком цен доля расходов на продукты питания в общей структуре расходов средней российской семьи превысит 50% в этом году. Показатель доли затрат на продукты питания — критерий богатства домохозяйств. Так в США, Великобритании, Германии эта доля менее 10%, в большинстве европейских стран 10-20%. Причем в связи с тем, что пропорционально росту валютной стоимости цены на продукты питания разом поднять нельзя, то параллельно с плавным повышением цен будет происходить снижение качества продуктов. Использование все более дешевых ингредиентов (внимательнее к этикеткам!) сделает рост цен менее заметным. Это из плохого.

Из хорошего — появляются новые проекты, которые решают эти вопросы иными путями. Кооператив «Лесные сады» Георгия Афанасьева предлагает москвичам вложить деньги в годовую подписку на еженедельную поставку продуктовых корзин качественных продуктов, выращенных на ферме в Тульской области. По ссылке можно прочитать о проекте в целом и сути предложения.

Любые сельскохозяйственные проекты обладают долгими сроками возврата инвестиций. Поэтому прохождение через традиционную цепочку кредиты — закупки — выращивание — упаковка — логистика — оптовая продажа — розница приводит к высокой конечной цене. Чем этот проект хорош — исключением всех экономических посредников. Фактически вы сами сейчас финансируете затраты фермера, связанные с производством продукции для вас. И это отличные инвестиции — рост стоимости продукции к моменту ее поставки должен сильно превысить темпы инфляции и доходность по большинству финансовых инструментов. Попросту говоря, по очень гуманной цене можно на год обеспечить себя качественными фермерскими продуктами.

Живи я в Москве, я бы наверняка вложился — и с прагматической точки зрения, и для поддержки классной инициативы. Про аналогичные проекты под Питером я пока не слышал, дайте знать, если такие есть.

Если у вас возникли по проекту, а ответов на них вы на сайте не нашли — задавайте их здесь, я приглашу Георгия на них ответить. #fairprojects«

Нет описания фото.

ДИРЕКТОР В КОВОРКИНГ КОНТЕКСТАнтон Тофилюк

Запись опубликована в рубрике Общий дизайн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий