У нас в Leo Tolstoy Museum-Estate «Yasnaya Polyana» была такая плотная программа знакомства с мемориально-сельскохозяйственными проектами, что описывать можно очень долго.

Огромный отдельный блок работ — это продолжение лесоводческой работы Л.Н. Толстого. В текстах того времени часто встречается упоминание о продаже леса, которая действительно приносила заметные деньги. Но Л.Н. Толстой был одним из немногих, кто не только рубил деревья, но и высаживал новые, тогда это была для большинства свежая и удивительная идея. В Ясной поляне воспроизводят еловый лес, посаженный по методике Толстого — очень плотно, чтобы стволы были высокие и ровные, дубраву и березовую рощу.

Прошло сто с лишним лет, дискуссия о лесах на сельхозземлях продолжается. Наши другие замечательные соседи из Экопарк ЯСНО ПОЛЕ много времени и сил положили на то, чтобы стало разрешено выращивать лес на своей земле. Dmitriy Cherepkov создает ассоциацию агролесоводства — потому что до недавних пор то повторить то, что делал Толстой, покупая и высаживая саженцы на гектары и гектары, было, с точки зрения закона, огромным нарушением.

#ЯснаяПоляна#ЛесныеСады#Агролесоводство

Запись опубликована в рубрике Общий дизайн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий