Знание как почвы формируются очень пригодится

Формирование почвы, ее улучшение не за тысячи лет, а на протяжении жизни одного поколения- мечта нашего проекта «Лесные сады». Знание как почвы формируются очень пригодится. Я учился по курсу прчвоведения в спецпрограмме Томского университета, что бы начать разбираться ч вопросе. А сегодня посмотрели выставку: «О чем молчит земля. Почва ─ окно в историю»

Вот ее описание от организаторов:

«Почва ─ это важная составляющая каждого природного сообщества, а состав и структура почвенных комплексов являются важным источником исторической информации по данной территории. Почва ─ это своебразная «летопись природы» каждого конкретного участка суши.

В составе и строении почвы есть как быстро, так и медленно меняющиеся компоненты. За счет последних почва обладает «памятью» о прошлых воздействиях и процессах. Благодаря этому информацию, полученную при анализе почв, широко применяют при изучении истории, решении задач палеоэкологии и археологии.

Существует множество методов, с помощью которых можно узнать об истории почвы. Анализ содержания элементов помогает определить места присутствия различных производств, красок, органических отходов и др. Анализ биомаркеров (специфических органических молекул известного происхождения) позволяет выявить источники органического вещества: например, чем удобряли почву. Историческую информацию предоставляют пыльца, фитолиты (кремнистые остатки растений) и многое другое. Кроме состава почвы, важную информацию хранит структура почвы, ее строение. Многое можно увидеть без специальных приборов и сложных анализов.»

Запись опубликована в рубрике Общий дизайн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий