Я планирую сделать отдельную сборку карточек растений по кардиологии в Азбуке растений (когда нибудь)

А пока.

Наперстянка пурпурная (лат. Digitális purpúrea). Двухлетнее растение, в первый год формирует розетку, цветет на второй год. Точнее растение монокарпик (единожды цветущее), и если цветения не было во второй год оно будет жить еще до первого цветения.

Ядовитое растение. Содержит глюкозиды, гитоксин . Свойства сохраняются и в сухом виде.

Лекарственное растение. Растение содержащее вещества регулирующие сердечную активность. От дозировки зависит результат действия, растение может стимулировать, а при определенных дозах подавлять сердечную активность. (при мерцательной аритмии , трепетании предсердий и сердечной недостаточности).

Сердечный гликозид дигоксин, выделен из наперстянки в 1930 году, причем не из пурпурной, а из шерстистой (Digitalis lanata). Мощное средство при сердечной недостаточности. В то же время растение ядовито и важно соблюдать дозировку. Гликозиды сдержатся в основном в листьях. При промышленном сборе собирают розетки листьев первого года и высушивают их.

Результат действия дигоксина: увеличение сократительной способности миокарда при снижения частоты сокращений увеличение объема крови за одно сокращение и рост артериального давления. При длительном приеме или нарушении дозировки вызывает рост груди, что для мужчин может вызывать эстетические нарушения.

Самолечение — строжайшим образом не рекомендуется. Это очень опасно. При отравлении отравления: в тяжёлых случаях — остановка сердца, при боле низких дозировках — сердечный приступ.

Формируем кардиологическую грядку в Лесных садах. Собираем растения, используемые в практике сердечно-сосудитой терапии.

Агротехника. Семена очень мелкие, прорастают на свету! высевают их «под стекло» или прозрачную пленку, без укрытия сверху почвой.

Декоративное. Выращивается как высокое (до 120 см) цветущее растение заднего плана или самостоятельно. Используется в срезке как цветы.

Другие виды

Многолетние наперстянки:

Наперстянка шерстистая (Digitalis lanata)

Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora)

другие виды:

Наперстянка ржавая (Digitalis ferruginea),

Наперстянка Шишкина

Наперстянка реснитчатая (Digitalis ciliata)

Запись опубликована в рубрике Общий дизайн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий