Артур Тенсли автор термина экосистема.

Автор термина экосистема, организатор комитета по систематизации растительных ресурсов Великобритании, основатель первого экологического общества, организатор системы заповедников в Великобритании. И еще неожиданное в биографии — автор некролога доктора Фрейда и его ученик в последние годы.

Журнал “Экология» Том. 16, № 3 (июль 1935 г.) , стр. 284–307 (24 страницы). Статья в которой вводится понятие «Экосистема» называлась «Использование и злоупотребление ботаническими терминами и понятиями». (ист.)

Экосистемы — это уже завершение карьеры Тенсли, Начинал он с изучения древних вымерших папоротников, а потом увлекся описанием растительных ресурсов.

Артур Тенсли

Коллекции ради коллекций или это основа для политики для целой страны? Артут Тенсли важен как создатель термина «Экосистема». Но сейчас хотел сказать о его другой менее известной работе. Своими трудами Тенсли подготовил принятие важной задачи: «полной инвентаризации «растительных активов» империи» Для Великобритании, которая на биополитике много зарабатывала и продолжает зарабатывать инвентаризация растительных активов очень важна. Такая работа в итоге через цепочку приемников на рубеже нулевых годов вылилась проект тысячелетия — сбор всех дикорастущих растений всего мира (уже не просто инвентаризация, а и создание генетической коллекции).

Интересна и реализация этой задачи по инвентаризации. В 1904 году Тэнсли объявил, что хочет создать центральный орган для систематического обзора и фитокартографирования Британских островов. Восемь человек сошлись и образовали British Vegetation Committee (это название было присвоено позже). Частная инициатива оформилась в частную же организацию Центральный комитет по обзору и изучению британской растительности. Для соблюдения исторической справедливость, нужно сказать, что Тенсли воодушевился узнав о работе братьев Смит по составлению карт растительности Шотландии и Йоркшира. Один из братьев уже умер к моменту созданию комитета, а Уильям Смит вошел в состав.

Запись опубликована в рубрике Общий дизайн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий