Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный (лат. Taráxacum officinále)  многолетнее растение с крупным корнем и розеткой прикорневых листьев.

Одуванчик род Taráxacum ист

Агротехника. При прополке возобновляется из кусочка корня около 2 сантиметров размером. Так что прополка часто становится размножением этого растения.

Биотоп. Спутник человека. Территории с нарушенным в прошлом почвенным покровом, растение хорошо сеется на оголенной почве, так где вспахано, перекопано, проехало колесо автомобиля.Часто человек сам создает условия для посева одуванчика обрабатывая залежные земли. Одуванчик не выживает в многолетнем диком травостое, или занимает там очень скромное место.

Пищевое. В пищу используется лист, корень, цветки растения. Готовятся салаты, весенние молодые розетки маринуются. Корень отваривается. Корень используется как суррогат кофе. В корне содержится до 40% инулина на сухое вещество. (для сравнения инулина в топинамбуре 18%, девясиле 44%, лопухе 45%, а цикорий содержит до 75% инулина).

Кормовое.

Косметика.

Сорное.Сорное растение. Одуванчик за счет двух урожаев летучих семян в год может быстро занимать большие территории. Растение первопроходец, легко заселяет оголенную нарушенную почву. Засоряет газоны, где его трудно вывести так как корень бывает до 60 см у одуванчика лекарственного и более метра у других видов. Есть такая фотография где стоит Генри Форд рядом с рамкой большого гербарного листа в его рост, и на ней закреплен один из видов одуванчика, который испытывался как поставщик каучука. (фото сейчас не смог найти, но встречал ранее).

Напитки.Корень обжаренный до темного цвета и размолотый дает заменитель кофе. наряду с цикорием.

Лекарственное. ..

Декоративное. ..

Сырье для промышленности. В одуванчике до 3% каучуковых веществ. А в специальных видах до 13%.

Весенние розетки одуванчика

Розетки одуванчика в кляре

Запись опубликована в рубрике Общий дизайн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий