Монолог земледельца об умножении

Георгий Афанасьев

Сегодня мы живем в мире объектов с коротким жизненным циклом, теряющих свою стоимость с течением времени. Наглядный пример — новый автомобиль: вы его купили и только выехали за ворота автосалона — а он уже потерял 15–20% рыночной стоимости. Принцип деградации ценности распространяется почти на все окружающие нас объекты. Исключения редки: дорожают со временем лишь определенные сорта коньяка и вина, антиквариат, предметы искусства. В силу установившегося способа отбора и обращения вещей в человеческом мире остаются объекты, развивающиеся по законам отрицательного дисконтирования.

Такой порядок был не всегда: по большому счету он установился в XIX веке. По трудам первых экономистов можно видеть, что они еще не противопоставляют материальные ценности духовным. Основные описываемые ими экономические процессы связаны с положительным дисконтированием: тогда деятельность человека была направлена на повышение стоимости вещей, земли, ресурсов.

В какой-то момент человечество свернуло с этого пути и настроило все механизмы на деградацию объектов. И я предлагаю вернуться на прежнюю дорогу. «Лесные сады» — это в первую очередь территориальный проект, смысл которого заключается в том, чтобы собрать на определенной территории максимальное количество ресурсоприрастающих и ресурсопорождающих процессов, которые со временем позволили бы земле накапливать стоимость, а не дешеветь. Вы можете сказать, что недвижимость обычно и так растет в цене (у инвесторов даже есть шуточный лозунг: «Покупайте землю, ее больше не делают!»). Но этот рост происходит лишь в условиях «надутого» рынка. Фактически же в силу неправильного обращения земля теряет свои свойства — а значит, ее ценность снижается.

Мы очень часто обсуждаем проблемы деградации сельхозземель, однако забываем, что настоящие причины уменьшения плодородия объясняются образом жизни, способом производства и нарушением коммуникаций между людьми. Все забыли о том, как могут выглядеть процессы, направленные на прирастание стоимости земли. Выходит, этому нужно заново учиться. Для меня это в первую очередь самообразовательный проект. Необходимо научиться распознавать процессы, способные менять территорию, организовывать и запускать их на своей земле. Это требует совсем другого способа мышления, философии и экономических расчетов.

Запись опубликована в рубрике Общий дизайн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий