Огороды в пустынях

Много усилий прилагают люди для создания огородов в засушливых местах. На смотря на неблагоприятные условия человек создает продуктивные участки земли. Как они это делают ?

Автор: Георгий Афанасьев

Земледелие на самом краю пустыни выполняет еще и роль живой границы останавливающей наступление пустынь. Что предпринимают в засушливых регионах?

Загораживают плетнем огород от сухих и пыльных ветров.

image

Делят на небольшие углубленные грядки, в которых вода будет держаться.

image

И насыпь вокруг сделают

Но чего мы не увидим на фотографиях этих полей? Деревьев! Это поразительное сознание огородника. Как он думает, мне нужны овощи. Зачем деревья сажать? Ну я же не лесник, не садовод – что бы сажать деревья. А если такому крестьянину сказать, что нужно посадить еще и не плодовые деревья, то понимания не достигнем.

А ведь неплодовые деревья – типа Акации могли бы гораздо лучше и от солнца и ветра защитить и дать листовую мульчу и если это акация – еще и почву азотом удобрить.

image

Земля в пустынной территории страдает в первую очередь даже не от отсутствия воды. Земля страдает от солнечной радиации. Непокрытая ничем земля под воздействием сильного солнечного излучения стерилизуется. В ней погибает вся микро жизнь  — микробы, микроорганизмы, водоросли почвенные, насекомые. В пустыне земля стерилизуется на глубину более 40 см.

image

И первейшая задача правильного земледельца дать земле тень. Многие это понимают, но решают через возведение какие то конструкций. Огородники в засушливых местах строят тенты, своеобразные теплицы, защищающие растения от прямых солнечных лучей. Но почти никто не использует деревья. Это поразительно! Почти никто не выращивает растения по границе. Тем более посреди участка земли – для создания спасительной тени.

А ведь традиционное трехуровневое земледелие все построено на создании тени. Овощи растут в тени гранат, а гранат растет в тени финиковой пальмы. Если убрать любой уровень – все разрушится.

image

Поразительно, что к примеру в очень интересных проектах так же нет или почти нет ставки на деревья. Например большой проект орошения  реализовывался в ливийском оазисе Куфра. Этот проект достоин отдельной записи, позже расскажу о нем. Но пока отмечу – при всем масштабе и привлекательности замысла – это проект формирование поливного, монокультурного земледелия.

Связанные записи:


Ссылки то теме:


Дополнительная информация:

  • Каменистыми и песчаными пустынями занято около 20% поверхности всей Земли
  • Пустыни увеличиваются. Южная граница Сахары ежегодно перемещается на 50 километров


Словарь:

  • ЭридГроу
  • Ливийский оазис Куфра

 

Запись опубликована в рубрике Растения с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий