Яблоко от яблони на соседний участок падает

Земельные участки споры

Соседей не выбирают?  Спорный тезис, но чаще всего так бывает, что соседи на смежных земельных участках такие какие они есть.

Автор: Георгий Афанасьев

Деятельность на соседнем участке не должны нарушать хозяйственные права соседей. Нельзя здания по границе участка строить, да и деревья должны отступать от забора на определённое расстояние. Как узнать что за правила уже приняты? И как они будут меняться в ближайшее время?  Раньше знать о нормах можно было если изучить и выписать нормы из большого количества санитарных, пожарных норм, правил ведения кадастрового учета и межевания.

Права владельца смежного земельного участка

Теперь планируется собрать все такие нормы в одном месте. И в ближайшее время ст. 294 в ГК, может стать самой читаемой и обсуждаемой среди владельцев всех земельных участков.

Пока на сайте Высшего арбитражного суда опубликован проект этой статьи, ссылку не могу дать, не удалось простым поиском найти этот документ (кто обнаружит пришлите ссылку).

Эта статья установит содержание соседских прав. Хозяева земельных участков не должны  будут возводить здания и сооружения, которые могут недопустимо воздей­ствовать на соседей, возводить канализационные сооружения, приводящие к загрязнению соседнего участка;  разрешается собирать плоды, упавшие на уча­сток с дерева или куста, расположенного на соседнем земельном участке, а также срезать и оставлять себе корни дерева или куста, проникшие с соседнего участка.

Как это работает в других странах?

В Германии очень подробные нормы для дачных участков. Например, на вашем участке деревья не могут быть выше 2,5 метров. И регулярно приходит дачная комиссия и проверяет , если больше нужно подрезать. Говорят, пожилым людям сложно уже следить за всеми этими правилами. Есть отдельный подкаст про немецкие дачи – в проекте “Школа жизни”, можно послушать.

© www.method-estate.com Копирование материалов блога возможно только при наличии активной ссылки на страницу блога с оригинальной записью

Связанные записи:



 

 

Ссылки то теме:



 

 

Дополнительная информация:
  • Председатель Высшего Арбитражного Суда (ВАС) РФ Антон Иванов, который входит в рабочую группу по подготовке проекта поправок в ГК РФ во главе с советником президента Вениамином Яковлевым, прочитал лекцию «Система вещных прав» в рамках семинара по повышению квалификации судей.



 

 

Словарь:

 

 

  • сосед захватил часть участка
  • сосед залез на мой участок
  • обязанность соседа согласовывать границы участка
  • земельные участки споры
  • спор по границе участка
  • споры о границах земельных участков
  • судебные споры по земельным участкам
  • межевание земельных участков споры ..
Запись опубликована в рубрике Общий дизайн с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий