Бактериальные удобрения

Наиболее распространенным является внесение минеральных и органических удобрений полученных химическим путем. Это путь удобрения через кормления растений, так мы кормим растения. Однако, есть другой путь – кормить не растения, а землю. И тогда земля даст все нужное растениям.

Автор: Георгий Афанасьев

Один из путей кормить землю добавлять полезные почвенные микроорганизмы. Дело в том, что обильное внесение азотных удобрений создает невыносимые условия для жизни клубеньковых бактерий, которые фиксируют азот атмосферы. И после внесения химических удобрений число активных клубеньковых микроорганизмов резко падает.

image

Первые бактериологические препараты для удобрения земли – появились уже столетия назад. В 1888 году Вильфарт  подтвердил связь между появлением клубеньков и ассимиляцией атмосферного азота. В этом же году Бейеринк изолировал в чистой культуре клубеньковые бактерии.

Бактерии для бобовых

Что бы дать эффект от выращивания бобовых (на сидерацию, для обогащения почвы азотом) не достаточно просто посадить эти растения. Вся работа делается микроорганизмами симбионтами. А их может быть очень мало в данной почве. Особенно если она предварительно обрабатывалась пестицидами и азотными удобрениями. Придумали нитрагин — удобрение для бобовых растений. Изготовляется из активной культуры клубеньковых бактерий. Впервые препарат получен в 1896 в Германии. Маленькая сложность в том, что нужно под каждое бобовое готовить свое  специфическое для каждого вида растений этого семейства бактериальное удобрение.

Бактерии для не бобовых

В таких пакетах продаются бактерии, которые не являются симбионтами – не образуют связей с растениями, и не нуждаются в них для проведения почвоулучшающих работ. Свободно живут в почве выполняя работы сходные с деятельностью клубеньковых бактерий. Засеивают живые бактерии или споры бактерий, способных азотофиксации.

ScreenClip(5)

Жизненный цикл этого бактериального удобрения 2 года. Засеянные на поле бактерии делают свою работу по азотофиксации, даже когда на этой земле не посажены бобовые растения. Но через 2 года эффект заканчивается. Мне осталась не понятной причина, возможно, что бобовые растения важны в каком то жизненном цикле для этих микроорганизмов.

В России так же делают бактериологические удобрения: Фосфобактерин, Азотобактерин.

Распространенный способ внесения бактериологических удобрений – через опыление семян перед посадкой. На гектар расходуется 5 грамм чистого бактериологического удобрения. Но так как такими микроскопическими объемами трудно оперировать, чистое удобрение смешивают с каким то наполнителем – например древесной золой или почвой. Соотношение с наполнителем 1: 40, так на 5 грамм требуется 200 грамм наполнителя.

Представляете, всего  5 грамм  требуется на 1 гектар земли. Истинно биологические методы удобрения не требуют вагонов и составов поездов и тракторов для внесения тонн удобрений.

© www.method-estate.com Копирование материалов блога возможно только при наличии активной ссылки на страницу блога с оригинальной записью

Связанные записи:

 

 

Ссылки то теме:
  • biotechnolog.ru 

  • Федоров М. В., Биологическая фиксация азота атмосферы, 2 изд., М., 1952:

  • Доросинский Л. М., Бактериальные удобрения — дополнительное средство повышения урожая, М., 1965.


 

 

Дополнительная информация:
  • Азотбактерин содержит свободноживущий почвенный микроорганизм Azotobacter chroococcum. Препарат сохраняет свою активность в течение 2-3 месяцев.


 

 

Словарь:

  • Rhizobium
  • Cапрофиты
  • Azotobacter chroococcum
  • Нитрагин
  • Фосфобактерин
  • Азотобактерин

 

Запись опубликована в рубрике Растения с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий