Уксус результат микросинтеза

Годовая подписка на продуктовые корзины.  Доступно каждому

http://foodforest.ru/

 

Teh Socio Bio Anthropo Econ

 

Уксус — продукт микробиологического синтеза.

Автор: Георгий Афанасьев

Делать его научились очень и очень давно, нет точных данных о времени появления. Как минимум 5000 лет назад он уже упоминается в источниках. Хорошо известно, что микробиологическую природу процесса образования уксуса впервые доказал Пастер.

CH3COOH

уксус4

Работают над производством продукта уксуснокислые бактерии. Им в качестве сырья нужен спирт, точнее слабый спиртовой раствор, т.к. чистый спирт окажет дезинфицирующее действие даже на уксуснокислые  бактерии. А в слабых растворах они могут поедать спирт и производить уксус.

image

Эти  бактерии еще продолжают работать в растворах спирта в 10-12%. Оптимальная температура развития уксусных бактерий колеблется в преде­лах 20-35°С. После брожения содержание уксусной кислоты в субстрате может доходить до 9%.

уксус3

Часть спирта теряется на сам процесс, в итоге будет получено от 6 до 11,5% уксуса.

уксус2

Для производства уксуса применяются в основном представители двух родов — Gluconobacter и Acetobacter. Бактерии относятся к семейству Acetobacteraceae и роду Acetobacter.

уксус1

В определенных условиях (избыток кислорода) эти бактерии могут окислись спирт полностью и тогда в итоге мы получим только воду и углекислый газ. Вот как наверно можно уничтожать не акцизный алкоголь, а не сжигать его. В закрытой же емкости, где поступление кислорода ограничено – продуктом неполного окисления спирта является как раз уксусная кислота.

Но не любой уксус одинаково хорош. Уксус бывает очень – очень разным.

Небольшая цитата:

Синтетическая уксусная кислота производится методом химического синтеза из природного газа, побочных продуктов производства химических удобрений или при сухой перегонке древесины (лесохимическая уксусная кислота).

В России около 50 заводов производят уксус, из них 10-15 — натуральный. Потребность в уксусе текущим производством не покрывается, поэтому значительная часть уксуса в Россию импортируется.wiki

Домашний уксус

Я бы разделил уксус по типу производства не на два, а на  три вида: синтетический, натуральный и домашний уксус.

Важно, что  производства уксуса в домашних условиях – не требует практические ничего от вас, стеклянная емкость и немного места на подоконнике.

Уксус стоит дешево, есть в каждом магазине, зачем его делать дома?Зачем заниматься производством домашнего уксуса?

Я думаю это элемент стиля жизни. И необходимость для тех людей, которые считают, что процесс производства продуктов должен быть им виден.  А вот в некоторых странах (США, Франция, Болгария) производство пищевого уксуса из синтетической уксусной кислоты запрещено. Зачем они запрещают это?

Выгода от домашнего производства состоит в том, что вы получаете не рафинированный продукт.

Синтетический уксус производиться концентрированным, и потом разбавляется. В ходе производства получается чистый продукт. И это слово чистый – не должна нас радовать в данном случае. Он чистый от набора добавок, которые остаются про приготовлении уксуса из яблок или винограда, из того или иного сорта фруктов.

Как выбирать исходное сырье?

Исходное сырье для производства уксуса должно обладать определенным содержанием сахаров, что бы стало возможным брожение. В результате сбраживания накапливаются спирты, которые и становиться источником питания для уксуснокислых бактерий.

В большинстве хозяйств нашей страны, где посажен сад – каждую осень остаются на земле яблоки и другие фрукты. Вот вам и сырье.

Россия не лидер по изготовлению и потреблению уксуса, наверно это как то коррелирует с низкими объемами выращивания винограда и производства вина.

Потребление уксуса в России составляет 0,2 л на душу населения в год (данные 2005 г). Для сравнения: в Болгарии этот показатель 4,0 л, в Германии — 3,7 л.

Подведем итоги:

1. Домашний уксус просто приготовить, это не рафинированный продукт, он наполнен вкусом того фрукта из которого производился.

2. Уксус продукт очень длительного хранения. Если его налить в деревянные бочки он может храниться десятилетиями. выдержка хорошего уксуса  от двух до 30, 50 и даже 75 лет.

бутылка бальзамического уксуса, выдержанного 12 лет, стоит около 500 евро.

Причем его ценность будет расти с каждым годом. Так получают бальзамический уксус.

Так можно обернуть ежегодно пропадающие в саду фрукты – в стратегический запас.

У кого сегодня в подвале храниться пару бочонков тридцатилетнего бальзамического уксуса?

уксус

Сделайте сегодня и у ваших детей они будут.

Действия сотрудничества с блогом и нашими проектами:

  • Если у вас есть ссылки на хорошие книги по этой теме присылайте
  • Самое лучшее это личный опыт, свяжетесь со мной кто имеет практику в данной теме, я подготовлю запись на основе вашего рассказа

Многие материалы появились здесь, потому, что кто то из читателей блога прислал интересную ссылку, или рассказал о своем личном опыте

 

Знания Домашний уксус, бальзамический уксус
Люди, организации
Территории

© www.method-estate.com Копирование материалов блога возможно только при наличии активной ссылки на страницу блога с оригинальной записью

Связанные записи:

 

 


 


 

Дополнительная информация:
  • Как в природе происходит перенос уксуснокислых бактерий? Есть гипотеза, что тут транспортерами являются живые существа – например плодовые мушки и уксусные угрицы.
  • Дополнительные добавки в уксус для придания цвета и запаха: душица, чабрец, базилик, эстрагон, чеснок, перец, укроп, петрушка.

 


 

Словарь:

 

 

  • Уксус
  • vinegar

  • CH3COOH

  • Пастер

  • уксуснокислые бактерии

  • Gluconobacter и Acetobacter.

  • Acetobacteraceae

  • Balsamic vinegar

  • плодовые мушки

  • уксусные угрицы

 

Запись опубликована в рубрике Здоровье, Растения с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий