Орегонский виноград

Магония падуболистная

Созрели ягоды магонии в моем саду. Сейчас на фоне снега особенно симпатично выглядит зеленое растение с синими ягодами. А к  вечеру ягоды покрылись ледяной коркой, сегодня что то вроде повторения недавнего ледяного дождя.

IMG_0331

Эти ягоды съедобны, хотя в силу содержания в них лечебных субстанций их не  съедают по полкило за один раз.

Но что интересно, это то что магония устойчиво растет в Подмосковье. Да что там в Подмосковье – до самого Архангельска выращивают. И магония не только растет, но и цветет и дает плоды. Но нужно учитывать, что севернее растет чаще всего не магония падуболистная, а другой сорт Магония ползучая.

IMG_0330

Магония родственник барбариса, в корнях содержится много берберина (вещества которое получило название, от барбариса, поскольку впервые было выделено из него.

Даже есть гибриды барбариса и магонии.  Такое растение называется магобарбарис. (Сорт магобарбарис Ньюберта).

А для того что бы плодов было побольше нужно несколько растений, говорят, что при перекрестном опылении число ягод увеличивается. Тогда с куста можно собрать до 2-2,5 кг ягод. У меня пока один куст на нем довольно много ягод. Сколько же будет если несколько разных растений бы росло?

На полках магазинов и в кафе органического питания магонии не встретишь, хотя урожайность сравнима с урожайностью куста смородины, например. Да в этих кафе не встретишь почти ничего из того что растет в сотне километров, зато полно бананов, ананасов и прочего привезенного за тысячи километров. Возможно это измениться и станет больше местных продуктов, хотя бы вначале в секторе премиум питания.

IMG_0327

Растение первоначально было найдено в горах Северной Америки.

Oregon State Map With Cities

Ввел в культуру человек, именем которого растение и называется.  Американский садовод ботаник — Бернард Мак-Магон (1775-1816). Это человек, который написал первый американский садовый календарь и создал каталог семян тысяч растений.

Вкус ягоды непривычный. В ягодах не чувствуется много сахара, по кислотности похожа на барбарис. Говорят, что естественный пищевой краситель и лекарственные свойства ягод ценятся больше чем их вкус.

но они ценны тем, что являются ярким естественным пищевым красителем. Поэтому плоды рационально понемногу добавлять во все варенья, компоты и прочие заготовки, имеющие слабоинтенсивную малопривлекательную окраску, например из яблок, груш, белой смородины. Могут использоваться в кондитерском производстве и для подкраски вин. ист.

Подведем итоги. Ягоды, которые хорошо зимуют и дают плоды в Подмосковье не исчерпываются смородиной и клюквой. Среди таких растений есть и непривычное растение магония, во многих садах выращивается как декоративное, отведать орегонского винограда не получится, если вы сами его не вырастили. Решено еще пару десятков кустов включу в свою новую колючую изгородь.

Автор: Георгий Афанасьев

Teh Socio Bio Anthropo Econ

Действия сотрудничества с блогом и нашими проектами:

  • Если у вас есть ссылки на хорошие книги по этой теме присылайте
  • Самое лучшее это личный опыт, свяжетесь со мной кто имеет практику в данной теме, я подготовлю запись на основе вашего рассказа

Многие материалы появились здесь, потому, что кто то из читателей блога прислал интересную ссылку, или рассказал о своем личном опыте

 

Знания Магония падуболистная
Люди, организации Бернард Мак-Магон
Территории Орегон, США, Подмосковье

© www.method-estate.com Копирование материалов блога возможно только при наличии активной ссылки на страницу блога с оригинальной записью

Связанные записи:


Словарь:

 

 

  • Магония падуболистная

  • Магония стелющаяся

  • Орегонский виноград

Запись опубликована в рубрике Здоровье, Растения с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий