Адаптогены

  1. Аралия высокая Arália eláta
  2. Аралия калифорнийская Aralia californica
  3. Элеутерококк колючий Eleutherococcus senticosus
  4. Левзея сафлоровидная Rhaponticum carthamoides (Марилий корень)
  5. Родиола розовая Rhodíola rósea (Золотой корень)
  6. Родиола четырёхнадрезанная Rhodiola quadrifida  (Родиола красная)
  7. Лимонник китайский  Schisandra chinensis
  8. Заманиха высокая (Oplopánax elátus)
  9. ЖеньШень настоящий Panax Ginseng

Что мы уже выращиваем в Лесных садах? http://method-estate.com/archives/7941

Впервые понятие «адаптогены» было введено в научный обиход советским исследователем Николаем Лазаревым в 1947 году.

Лазарев Николай Васильевич руководил изучением и внедрением в медицинскую практику препаратов женьшеня и элеутерококка. Ему мы обязаны переносом практики использования адаптогенов из опыта охотников и народных целителей в официальную медицину. Он предложил понятие «Состояние неспецифически повышенной сопротивляемости» (СНПС). которое было им зафиксировано в опытах по использовании адаптогенов.

Вот цитата из интервью последовательницы Лазерева К.В. ЯРЕМЕНКО «– В 1950-х годах профессор Николай Васильевич Лазарев – мой учитель и его коллеги по Военно-медицинской академии искали препараты, способные усиливать внимание и улучшать зрение экипажей подводных лодок, а также защищать организм от радиоактивного поражения.

Нашли, в частности, дибазол, который в определенных дозах действительно увеличивал работоспособность и повышал внимание подводников. Но в процессе этого исследования ученые открыли особое, ранее неизвестное состояние организма, в котором он максимально устойчив к любым повреждениям и заболеваниям, в том числе к раку, инфекциям, ядам, травмам, стрессам и т.д. Лазарев назвал его «состоянием неспецифически повышенной сопротивляемости», по сути, оптимальным состоянием, в котором энергетический потенциал человека наиболее высок.»

» – Как же попасть в это удивительное состояние?

– В оптимальное состояние человека могут привести физические тренировки и закаливание, малые дозы различных веществ (в частности, ядов), стрессы, а также некоторые препараты природного или искусственного происхождения. Эти- то препараты Н.В. Лазарев и назвал адаптогенами.

После дибазола Лазарев работал с женьшенем и элеутерококком. Оказалось, что они повышают не только выживаемость при отравлениях и других летальных внешних воздействиях, но и обладают могучим антистрессорным действием. Самая опасная стадия стресса – это первая (катаболическая)…

– Какие растения являются адаптогенами?

– По существу, адаптогенами являются все лекарственные растения. Есть адаптогены тонизирующего типа – это мощные быстродействующие стимуляторы: родиола розовая (золотой корень), женьшень, элеутерококк, аралия, лимонник и др. Родиола к тому же тормозит образование метастазов при раке.» (конец цитаты)

Известен Лазарев как Российский (советский) токсиколог. Он занимался проблемами промышленной токсикологии, разрабатывал средства лечения от промышленных отравлений и реабилитации после лечения. Так что использование адаптогенов было произведено не в целях фитнес, йога, пиллатес развлечения. А в ситуациях пограничных «жизнь\смерть».
http://method-estate.com/archives/7082

Запись опубликована в рубрике Общий дизайн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий