Холодостойкие овощи: Брюква

Брюква холодостойкий овощ. Можно собирать после морозов. Только бы слегка земля оттаяла. #ЛесныеСады

Способность держать холодовой удар, есть не только у плодов брюквы. Даже только что посаженные растения уже не плохо себя показывают. Всходы брюквы способны выдерживать кратковременные заморозки до −4 градусов. Семена прорастают при 1-3°С, всходы при 5-7°С. Всходы переносят заморозки до -4 °С, взрослые растения — до -5…-7 °С. Но обратная сторона такой устойчивость — растение плохо переносит жару и засуху.

Брюква обладает молокогонным воздействием на животных. Кстати только ли на животных? Ведь задача обеспечить наличие молока есть и у кормящих матерей. Тут нужно конечно и на влияние на вкус молока смотреть.

Brassica napobrassica растение двухлетнее. На второй год цветет и дает семена. Но в хозяйствах, где не собирают собственных семян выращивается в однолетней культуре.

В кормовом производстве используется и ботва. Которая и силосуется и на травяную муку пригодна, и в свежем виде скармливается.

Дикого предка брюквы не найдено. Возможно, что произошла от самопроизвольного скрещивания листовой капусты и турнепса. Правда потом еще произошло удвоение числа хромосом.

В России не возделывается в крупных масштабах. Хотя урожайность не плохая. и может достигать 30-40 т/га корнеплодов. (и еще зеленная масса ботвы на корм). Влагозависима, при поливах урожайность повышается в 1,5-2 раза. Для сравнение урожайность столовой свеклы 30-50 т\га. Лучше размещать на пониженных, влажных участках.

Привычки потребления брюквы не сложилось, нет распространенных блюд, которые без нее не приготовишь (как например борщ без свеклы).

Три типа сортов у брюквы по цвету: красные, зеленые и бронзовые, различаться по окраске верхней части корнеплодов.

Брюква растение длинного светового дня.

Сорта: Цитата «В период СССР было районировано 8 сортов кормовой брюк­вы: Куузику (гибрид брюквы и кормовой капусты), Вышегородская улучшенная (позднеспелый, с белой окраской мякоти корнеплода), Гофманская улучшенная (среднеспелая), Дотнувос балтеи, Псковская местная, Бангольмская, Красносельская местная и Эско »

Кулинария: Пироги с начинкой из брюквы делают в Удмуртии (сяртчынянь), Используют свежую ботву брюквы в салатах, а сушеную ботву в супах и соусах.

Запись опубликована в рубрике Общий дизайн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий