Знаете сколько в России заброшенных сельхозземель?

Цифры сильно разнятся у разных источников, так в оценках из документов Минсельхоза назывались цифры 40 млн га, и 56 млн га (в разные годы). Ярощенко Алексей Алексей Ярошенко называет цифру в 76 мил гектар, а кто то идет дальше и называет цифру соответствующую 44% от общего фонда сельхозземель (вот ссылка с расчетами https://www.agroinvestor.ru/analytics/news/29033-44-/) .

Как это оценить? Вот представьте, что в метро каждый второй вагон пустой, целый день в половину вагонов не заходят пассажиры. Или так почти половина больниц пустует, нет там людей. А может быть посмотреть на карту Москвы, примерно половину отрезать и сказать – в этой части города в 44% от площади никогда нет людей. Думаю представить не сложно. Только какие выводы из этого следуют?

1. Сельхоз земля явно не дефицитный ресурс (кроме столиц, пригородных и курортных территорий).

2. Из деятельности исключены огромные территории. (За них налоги например не платятся) Не собирается даже естественно нарастающий продукт – вроде сена или каких то дикоросов.

3. Территории без хозяина подвержены разным напастям. Например, пожары на забороненных сельхозземлях часто становятся источником пожаров и в лесных землях и в прилегающих поселках.

Что может сделать государство в такой ситуации? Создать условия, что бы земли использовались, у них появлялся хозяин, отвечающий за их состояние и извлекающий выгоды из владения. И как все в прошлом году радовались принятию Постановление Правительства РФ от 21 сентября 2020 г. № 1509 “Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения”. Кратко, это постановление открывало возможность выращивать лес на сельхозземлях. А ведь очень много сельских земель сейчас находятся так далеко от дорог и мест сбыта продукции, что их интенсивное использование в овощеводстве или полеводстве, животноводстве просто не возможно. И вот было открыто окно в сторону создания «лесных садов».

Но сами понимаете, должен быть какой то подвох. Минприроды, подготовило проект таких изменений в постановление, которые просто лишают его смысла. Для примера, леса можно выращивать только 10 лет, потом нужно все вернуть в статут сельхозземель. Просто интересно, что это за леса с 10 летним циклом жизни? Я понимаю в Таиланде через 7-10 лет рубят быстрорастущие эвкалипты, но они там растут круглый год. У нас некоторые деревья только на 15-20 год дают семена, а спелось древесины на 70 год наступает. Вот подробности других глупостей в этих законодательных инициативах https://www.vtimes.io/2021/02/10/sizifov-les-a3093

Вообщем все кто в теме, есть возможность «забанить» дурацкие изменение. Вот ссылка https://regulation.gov.ru/projects#npa=113069 где можно выразить свое отношение к проекту. Как вам сердце подскажет.

источник фото https://www.liveinternet.ru/users/4768216/post437748052/

Запись опубликована в рубрике Общий дизайн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий