Шиповник

Шиповник смело можно отнести к ранним весенним растениям. Как это возможно, при том, что цветет он летом, плоды дает осенью? Дело в том, что плоды шиповника прошедшие зиму на ветках можно собирать весной. Они становятся сладкими, внутри тягучими. За счет нескольких циклов замораживания и оттаивания клетки в плодах разрушаются и идет медленный процесс зимней ферментации.

Шиповник имеет множество ботанических видов (около 400), и бесчисленное число культурных форм — сортов, которых рассчитывается около 50 тысяч! Видно, что роза очень плотно вошла не только в палисадник, но и в культурную, символическую жизнь людей во всем мире. Все розы это культурные формы шиповника.

Это только малая часть сортов розы на срезку

Шиповник майский (Rosa majalis) один из сотни видов шиповника, но его чаще других выращивают в плантациях для сбора плодов. Шиповник майский (Rosa majalis) Отдельные цветки этого вида живут до 5 дней, в отличии от других видов, у которых цветок вянет за 2 дня.

Шиповник живет около 50 лет, что довольно приличный срок для кустарников. И как минимум на этот срок можно планировать жизнь живой колючей изгороди из шиповника. Шиповник собачий может прошить как минимум несколько столетий, в соборе вознесения Святой Марии в Германии расположено растение, которое метафорически называют «тысячелетней розой», по другим данным этому шиповнику около 400 лет.

Rosa majalis

Пищевое использование. Плоды едят в свежем виде (избегая поедания колючих волосков, окружающих семена). Сушат и используют для изготовления отваров. Готовят варенье, мармелад, квас. Варят сироп шиповника.

Лепестки цветом едят в свежем виде, варят варенье, кисель, засахаривают и едят как конфеты.

Молодые побеги едят как овощ. Листья заваривают как чай. Пережаренные плоды или орешки как суррогат кофе.

Напитки. Готовят взвар. Алкогольную наливку на лепестках. Некоторые вины настаивают на плодах для изменение вкуса и цвета напитка. Розовое масл используют для ароматизации ликеров.

Лекарственное растение. Плоды содержат большое количеств витамина С и Р. К примеру, в лимонах, которые использовали для борьбы против цинги витамина С содержится в 50 раз меньше, чем в плодах шиповника. Лепестки цветов содержат розовое масло.

Лекарственное растение. Розовое масло сильный антисептик, противовосполительное. Плоды шиповника и отвары, настои из них сильное поливитаминное средство, используется как противоцинготное.

Косметические средства. С добавлением розового масла готовятся духи, одеколон, варится мыло, крем. В мыло ручной работы иногда добавляют сушеные лепестки,которые красиво смотрятся в прозрачном куске мыла. Мякоть плодов содержит каратиноиды, способствуют здоровью кожи, используются для приготовления кремов. Из воска розы изготавливают гигиеническую помаду.

Масличное растение. Требуется около 3 тонн лепестков розы для производства 1 кг розового масла. При производстве масла изготавливают гидролаты (розовая вода), как побочный продукт перегонки масла.

Из семян шиповника можно получать техническое масло, в народной медицине такое масло используют при кожных поражениях, ожогах.

Зеленое строительство. Колючие внешние изгороди, нижний ярус в ветрозащитных посадках. Хорошо подходит для изготовления ремиз — участков нетронутых хозяйственной деятельностью для размножения птиц и полезных насекомых. Вьющиеся виды шиповника хорошо декорируют постройки. Можно использовать в противоэрозионных работах, вдоль молодых оврагов, по берегам ручьев и речек.

Шиповник используется как подвой для культурный роз.

Медоносное растение. Пчелы собирают много пыльцы с шиповника.

Красильное растение. Плоды используются для окрашивания в оранжево-красный цвет, галлы на шиповнике для окрашивания в коричневый цвет.

Дубильное. Корни используют для обработки кожи.

Агротехника. Морщинистый шиповник самый крупный, по размеру плодов и из него часто закладывают витаминные плантации. Шиповник цветет на побегах второго года, это нужно учитывать при обрезке. Обильное завязывание плодов происходит при перекрестном опылении другими сортами или видами шиповника, хотя возможно и самоопыление (которое происходит буквально только в последние часы жизни цветка. Шиповник майский уступает по размеру плодов, но опережает по содержанию витаминов.

Семена плохо прорастают так как имеют плотную оболочку и содержат вещества препятствующие прорастанию. Перед посевом нужна скорификация (процарапывание поверхности семян), можно использовать химическую скорификацию — за счет обработки кислотой. Или за счет посева под зиму длительную стратификацию (часто семеня даже в этом случае всходят только на 2 год).

Rosa foetida — шиповник зловонный оправдывает свое название.

Запись опубликована в рубрике Растения с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий